logo

Ким Чен Ын заложил новую больницу в Пхеньяне

Ким Чен Ын заложил новую больницу в Пхеньяне

СЕУЛ, 18 мар – ПРОФИ Новости. Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын дал старт строительству современного больничного комплекса в центре северокорейской столицы, впервые за 2 месяца появившись на публичном мероприятии с большим количеством участников.

"17 марта прошла церемония начала строительства Пхеньянской многопрофильной больницы. В церемонии принял участие товарищ Ким Чен Ын", - сообщило в среду Центральное телеграфное агентство Кореи.

Решение о строительстве больницы, как отмечает ЦТАК, было принято ещё в конце прошлого года на пленуме ЦК Трудовой Партии Кореи, и завершить строительство предполагается к 10 октября, когда будет отмечаться 75-я годовщина основания ТПК. Судя по опубликованным фотографиям, новая больница будет представлять из себя большой комплекс с двумя высотными зданиями и площадкой для санитарной авиации. Располагаться она будет в самом центре Пхеньяна, недалеко от монумента основания партии, который был открыт ещё в 1995 году на пятидесятилетие ТПК отцом нынешнего лидера КНДР Ким Чен Иром.

Как сообщил в ходе своего выступления председатель Госсовета, на прошлогоднем пленуме он "с горечью критиковал отсутствие полностью современных учреждений здравоохранения даже в столице собственной страны", отметив, что для строительства новой больницы "пришлось отложить множество других строек, запланированных на этот год". По его словам, за последние два с лишним месяца была проделана огромная подготовительная работа, чтобы успеть сдать здание в срок. Ким Чен Ын признал, что времени осталось очень мало, но призвал не снижать планку качества, выразив уверенность, что стройка "станет демонстрацией нашего несгибаемого духа и прежнего настроя на движение к лучшему завтра, когда мы будем отвечать на грязные санкции и блокаду враждебных сил сияющей улыбкой".

Затем северокорейский лидер вместе зампредом ТПК Пак Пон Чжу, премьером Ким Чжэ Рёном и другими высокопоставленными участниками выкопал первую лопату земли на месте строительства и лично нажал кнопку для подрыва грунта.

Как отмечает в этой связи агентство Рёнхап, выступление верховного лидера КНДР не перед партийными чиновниками, а перед простыми рабочими на церемонии начала стройки является крайне нехарактерным, и, по-видимому, стало демонстрацией настроя северокорейского руководства как можно скорее улучшить плачевное состояние медицинской инфраструктуры на фоне затягивания санкционного давления и распространения в мире пандемии нового коронавируса.

В конце января КНДР в рамках мер по противодействию COVID-19 фактически закрыла границу и объявила о запуске "национальной чрезвычайной карантинной системы". При этом северокорейский лидер в последний раз участвовал в публичных мероприятиях 7 января, а затем c начала марта лишь удалённо наблюдал за артиллерийскими учениями на восточном побережье, что поддерживало слухи, что ситуация с коронавирусом в столице могла выйти из-под контроля. Однако нынешней церемонией руководство КНДР продемонстрировало, что не видит причин для паники. Тем не менее, все рабочие и партийные чиновники, за исключением Ким Чен Ына и его приближённых, были в медицинских масках.

Похожие новости
Последние новости
Back to top