logo

Назрела необходимость тотальной отмены санкций в мире, заявил Косачев

Назрела необходимость тотальной отмены санкций в мире, заявил Косачев

МОСКВА, 18 мар - ПРОФИ Новости. Государствам БРИКС в условиях нарастающего мирового кризиса и угрозы коронавируса следует инициировать единовременную и тотальную отмену любых экономических санкций, введенных в обход СБ ООН, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

"Назрела необходимость глобальной договоренности о единовременной и тотальной отмене любых экономических санкций, кроме введённых Советом Безопасности ООН", - написал сенатор в Facebook.

По его словам, такая договоренность могла бы быть "инициирована государствами БРИКС, подержана странами "двадцатки" и затем сертифицирована тем же Советом Безопасности".

По мнению главы комитета СФ, в краткосрочной перспективе это наиболее оперативный и эффективный ответ на сегодняшние вызовы, связанные с пандемией и сопутствующими потрясениями, а в долгосрочной - "ответственный и адекватный вклад мировых лидеров в достижение целей устойчивого развития, продекларированных ООН".

"Но главное - сейчас всё это можно сделать, не вдаваясь в предыстории, не оглядываясь на политику и без потери лица для всех, кто увлёкся санкциями", - отметил политик.

Косачев напомнил, что, по оценкам специалистов, на сегодняшний день только 30% мировой экономики находятся в "зеленой" зоне, а 70% - либо в санкционной, либо в зоне непредсказуемости и угрозы санкций. Принятие антисанкционных решений позволит высвободить этот потенциал, заключил сенатор.

Похожие новости
Последние новости
Back to top