logo

США готовы расследовать дело членов Латышского легиона СС

США готовы расследовать дело членов Латышского легиона СС

ВАШИНГТОН, 18 мар – ПРОФИ Новости, Михаил Тургиев. Власти США серьезно относятся к теме расследования преступлений нацистов и готовы рассмотреть информацию о Латышском легионе СС, если российские власти обратятся с этим по соответствующим каналам, заявил в среду ПРОФИ Новости официальный представитель минюста США Питер Карр.

Доклад с именами 96 ветеранов Латышского легиона СС, 32 из которых сейчас проживают в США, был представлен в понедельник. Он подготовлен российским фондом "Историческая память" и фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки.

"Если российские власти подозревают причастность к преступлениям нацистов любого из жителя США, министерство юстиции уже продемонстрировало, что воспринимает такие подозрения очень серьезно и будет их расследовать должным образом. Российские власти должны воспользоваться официальными межправительственными каналами", - сказал он.

Карр отметил, что министерство юстиции США, российские власти и ранее советские власти уже 40 лет активно сотрудничают по делам нацистов.

Расследование ПРОФИ Новости показало, что эти люди могут проживать в целом ряде штатов, куда агентство тоже обратилось за комментариями. В офисах генпрокуроров штатов Вашингтон и Южная Каролина ПРОФИ Новости сообщили, что темы такого уровня находятся в федеральной юрисдикции.

"Штат Южная Калифорния не имеет преимущественного права расследовать такие вопросы, но если нас запросит ФБР, мы, конечно, выполним это", - заявил директор по связям с общественностью офиса генпрокурора Южной Каролины Роберт Келлер.

По данным авторов доклада 96 ветеранов Латышского легиона СС проживают в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии.

Установлен целый ряд преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны подразделениями, входившими в состав Латышского легиона СС, которые можно квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности. Так, именно латышские каратели уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное (Новгородская область). В мае прошлого года Следственный комитет России открыл уголовное дело по факту геноцида в этих населенных пунктах в 1941-1943 годах.

Похожие новости
Последние новости
Back to top