logo

"Ситуация непредсказуема". Как связаны санкции против РФ и COVID-19?

"Ситуация непредсказуема". Как связаны санкции против РФ и COVID-19?

В бундестаге предложили снять санкции с России из-за коронавируса. Почему это предложение прозвучало именно сейчас, предположил в эфире радио Sputnik эксперт Александр Камкин.

Германии следует пересмотреть отношения с Россией и отменить непродуктивные санкции на фоне пандемии, заявил член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт. Об этом пишут "Известия".

По мнению Гердта, страны должны помогать друг другу в сложные времена, особенно когда кризис может сильно ударить по экономике Евросоюза.

"Санкции следовало отменить еще до этого кризиса, вызванного коронавирусом. Однако теперь, когда закрыты границы, эта тема еще более актуальна", ‒ отметил депутат.

Он подчеркнул, что странам Европы следует восстанавливать товарооборот с Россией, что пойдет на пользу всей экономической системе. Гердт планирует поднять этот вопрос на следующем заседании международного комитета бундестага. Партия "Левые" эту инициативу уже поддержала.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что такие идеи будут озвучиваться в ФРГ все чаще.

"Подобные инициативы озвучиваются регулярно. Буквально на днях "Альтернатива для Германии" тоже выступила с инициативой пересмотра санкционной политики. Пока я считаю, что это, скорее, частная инициатива депутатов, рано говорить об инициативах на уровне министерств. Но ситуация в мире настолько непредсказуема, меняется каждый день, что строить долгосрочные прогнозы о планах европейских элит достаточно сложно. Если говорить о ситуации с коронавирусом, то эпидемиологическая ситуация в России значительно благоприятнее, чем в Европе. Это, возможно, порождает мысли о том, что Россия обладает надежными средствами профилактики, которыми мы, может быть, могли бы поделиться. Это вызвано соображениями необходимости взаимовыгодного сотрудничества", ‒ считает Александр Камкин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В Европе наиболее сложная обстановка сложилась в Италии, Испании и Франции. В Германии официально подтверждены почти 7,2 тысячи случаев заражения коронавирусом и 12 летальных исходов.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top