logo

Церковный раскол назрел еще в одной стране

Церковный раскол назрел еще в одной стране

МОСКВА, 18 мар — ПРОФИ Новости, Олег Налисник. Константинопольский патриархат готовит еще один раскол. Он создал в США епархию, которая под руководством греческой общины будет объединять все славянские приходы, в том числе и русскоязычные. Ради этого его священники переманивают верующих, провоцируя конфликты с другими поместными православными церквами. О причинах агрессивной кампании патриарха Варфоломея в Америке — в материале ПРОФИ Новости.

Паства бежит

Бетонное здание в строительных лесах на месте рухнувших башен-близнецов в Нью-Йорке называют "главным долгостроем Америки", "забытым Богом и спонсорами". Церковь Святого Николая в центре Манхэттена, похоже, останется в лесах до скончания века.

Но те, кто затеял ее построить, думают иначе. Американская архиепископия Константинопольского патриархата на днях заверила общественность, что проект "скоро завершат".

"Надеюсь, эта церковь станет самой посещаемой в Нью-Йорке. Хотя нет, она будет самой посещаемой в Америке!" — заявил журналистам известный финансист Майкл Псарос, курирующий строительство.

И в свойственной воротилам с Уолл-стрит манере принялся рассуждать о выгодах: приток прихожан, пожертвования...

С пожертвованиями, правда, пока не очень — на тот же долгострой в Манхэттене годами не могут найти нужные 30 миллионов долларов, притом что самые видные прихожане прочно обосновались как в списках Forbes, так и в Белом доме. Но сложившаяся из-за легализации украинских раскольников репутация Константинопольской церкви в православном мире заставляет сомневаться и собственную паству.

Согласно социологическим исследованиям, в последние годы проживающие в США этнические греки все больше отдаляются от Константинополя. Около 60 процентов греков первой волны миграции и почти 90 процентов граждан США греческого происхождения не ходят в церковь.

А ведь именно Американская архиепископия выступает главным финансовым донором Фанара (район в Стамбуле, где находится административный центр Константинопольского патриархата), ежегодно отправляя в турецкую столицу многомиллионные суммы. Кроме того, благодаря ее влиятельным прихожанам патриарх Варфоломей вхож в кабинеты американских и европейских политиков самого высокого ранга.

© Фото : Greek Orthodox Archdiocese of AmericaВстреча митрополита Элпидофора с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. 16 июля 2019

Встреча митрополита Элпидофора с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. 16 июля 2019© Фото : Greek Orthodox Archdiocese of AmericaВстреча митрополита Элпидофора с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. 16 июля 2019

И вот новый глава самой крупной и значимой административной единицы Константинопольского патриархата — митрополит Элпидофор придумал, как нарастить численность паствы: отнять ее братьев по православной вере. Ради этого он учредил "Викариатство приходов славянской традиции", что сильно встревожило американских верующих.

Церковная провокация

Константинопольская церковь — далеко не единственная из православных в США. У нее хоть и 560 приходов, но в стране свыше 1,1 миллиона православных. На первом месте Православная церковь в Америке (ПЦА), получившая автокефалию от Русской церкви в 1970 году: 650 приходов, где служат на английском языке. Американская архиепископия в богослужебной традиции целиком ориентируется на греков.

Именно поместные православные церкви греческой традиции не признали автокефалию ПЦА, считая ее самоуправляемой частью Московского патриархата. Но на самом деле в США таковой является учрежденная белой эмиграцией Русская православная церковь за границей (РПЦЗ). У нее порядка 200 приходов.

CC0 / Buckyboot / Синодальный Знаменский собор в Нью-Йорке

Синодальный Знаменский Собор в Нью-ЙоркеCC0 / Buckyboot / Синодальный Знаменский собор в Нью-Йорке

Кроме того, в США есть общины различных поместных церквей: Болгарской, Сербской, Албанской, Румынской. У Русской православной, например, 30 храмов.

И вот Американская архиепископия публично объявила о планах залезть в чужую юрисдикцию. А главой Славянского викариатства Фанар назначил архимандрита Александра (Беля), который самовольно перешел из РПЦЗ вместе с приходом святителя Николая в Форт-Майерсе (штат Флорида).

"Мы не имеем права служить с ним, так как наш Синод лишил его сана. Мы и в целом не можем служить с представителями Константинопольского патриархата. Ведь в связи с событиями на Украине, когда патриарх Варфоломей легализовал раскольников, наша Церковь приостановила евхаристическое общение с ними", — пояснил ПРОФИ Новости один из американских священнослужителей РПЦЗ.

"Фанар не остановится"

Собственно, украинская тема вызвала возмущение внутри самой Архиепископии КПЦ. Ее покидают священники, несогласные с курсом начальства на усугубление раскола.

"Мое решение перейти в РПЦЗ связано с рядом факторов. Меня давно беспокоили усиливающиеся модернистские и экуменические тенденции в Константинополе. А действия на Украине убедили меня в том, что я должен уйти", — рассказал порталу Orthodox Christianity священник Спиридон Бейли.

Теперь же еще одним поводом могут послужить действия Фанара в США. Для этого есть все предпосылки.

"Еще с начала XX века Константинополь считает Северную Америку исключительно своей. Хотя греки оказались там намного позже русских и не занимались миссионерской деятельностью. Они просто стали подминать под себя территорию, полностью проигнорировав успешную просветительскую работу Русской православной церкви, которая в советские годы отказалась от Америки, даровав автокефалию ПЦА. А Фанар считает, что и она должна подчиняться только ему", — отмечает в беседе с ПРОФИ Новости политолог Аркадий Малер.

Поэтому создание Славянского викариатства при помощи лишенных сана священников говорит о том, что Фанар хочет еще больше власти.

"Они вполне могут создать еще викариатство арабских приходов — и тем самым конкурировать с Антиохийским патриархатом. Либо румынских. И так далее. Это и так уже привело к разладу в православном мире — и Константинополь проявляет завидную настойчивость. Вместо того чтобы остановиться на Украине, объявив ее экстраординарным случаем, Фанар собирается применять отработанную в этой стране практику не только в США, но и других уголках мира", — заключает эксперт.

Похожие новости
Последние новости
Back to top