logo

Уголовное дело генерала Александра Дрыманова

Уголовное дело генерала Александра Дрыманова

Бывший глава Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Александр Дрыманов был арестован в июле 2018 года. Генерал подозревается в получении двух взяток в крупном и особо крупном размерах (статья 290 УК РФ).

По версии следствия, Александр Дрыманов вместе со своим бывшим первым заместителем Денисом Никандровым и экс-главой следственного управления СК РФ по Центральному административному округу Москвы Алексеем Крамаренко входил в организованную преступную группировку, которую возглавлял экс-руководитель управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко.

По данным следствия, к высокопоставленным силовикам обратился вор в законе Шакро Молодой, который с помощью взяток пытался добиться смягчения обвинения своему ближайшему соратнику Андрею Кочуйкову (Итальянец) и освобождения последнего из-под ареста.

Согласно показаниям Дениса Никандрова, заключившего с Генпрокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, первая взятка в размере 500 тысяч евро предназначалась руководителю главка СКР Михаилу Максименко и его заместителю Александру Ламонову (по этому эпизоду Максименко был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 миллионов рублей, Ламонов получил пять лет лишения свободы). Вторую сумму в размере одного миллиона долларов получил бывший начальник управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, бывший первый заместитель начальника столичного главка СК генерал Денис Никандров, бывший глава СУ СК Москвы по ЦАО Алексей Крамаренко и экс-глава ГСУ СК Москвы генерал Александр Дрыманов. Дрыманов, по мнению следствия, получил из этой суммы пятую часть – 200 тысяч.

Бизнесмен Дмитрий Смычковский был посредником при передаче денег, которыми "оплачивалось" освобождение из СИЗО соратника криминального авторитета Шакро Молодого. Он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Дело в отношении Дениса Никандрова было выделены в отдельное производство. В августе 2018 года Мосгорсуд приговорил Никандрова к пяти с половиной годам колонии, в июне 2019 года он был досрочно освобожден.

Второй эпизод Александра Дрыманова связан с получением им от своего первого заместителя Дениса Никандрова 9850 евро за покровительство. О передаче денег Никандров заявлял в суде на процессе Максименко, по которому Дрыманов проходил свидетелем.

Официально фабула этого дела не оглашалась, расследованием занималась ФСБ.

В рамках расследования уголовного дела Александру Дрыманову, Алексею Крамаренко и Михаилу Максименко вменили получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), Дрыманова также обвинили в получении еще одной взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ). Все фигуранты уголовного дела отрицают получение денег.

17 октября Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела о коррупции в отношении Александра Дрыманова.

В ходе первого заседания Московского городского суда Александр Дрыманов заявил, что возбуждение уголовного дела о коррупции в отношении высокопоставленных следователей ГСУ СК РФ было связано с желанием Следственного управления ФСБ России дискредитировать следственный комитет и его председателя. Генерал считает, что вменяемые ему эпизоды противоречат друг другу и не подтверждаются доказательствами по делу.

Дрыманов рассказал в суде, что бывший заместитель начальника Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве, экс-генерал Денис Никандров вынес из кабинета главы ведомства не взятку, а бутылку коньяка.

Дрыманов заявил, что в один из апрельских дней 2015 года у него в кабинете прошло рабочее совещание, на котором было объявлено о назначении Никандрова на пост заместителя начальника. По словам обвиняемого, следователи отметили назначение на рабочем месте, и Никандров попросил дать ему с собой бутылку коньяка. "Я положил ее в спортивную сумку, чтобы он (Никандров – прим. ред.) не нес ее в руках", – сказал Дрыманов.

Обвиняемый генерал упомянул, что часто по утрам занимался в спортзале, а по приезду на работу сумку брал с собой в кабинет. Согласно озвученному обвинительному заключению, в спортивной сумке Bosco Никандров вынес из ГСУ СК полученную от Дрыманова взятку в размере 200 тысяч долларов.

Экс-глава управления СК Москвы по ЦАО Алексей Крамаренко в ходе допроса в суде заявил, что бывший первый замглавы столичного главка СК РФ Денис Никандров предпринимал попытки суицида якобы из-за давления следствия, добивавшегося от него дачи показаний против его начальника – генерала Александра Дрыманова.

В ходе прений гособвинение запросило для генерала наказание в виде 16 лет колонии строгого режима. Кроме того, прокуратура попросила Мосгорсуд приговорить полковника Алексея Крамаренко к 15 годам колонии строгого режима, а третьего обвиняемого – фигуранта дела Михаила Максименко – к 17 годам колонии строгого режима (с учетом уже вынесенного ему приговора по другому делу). Кроме того, Максименко предложено оштрафовать на 250 миллионов рублей, Крамаренко – на 195 миллионов, отметил адвокат.

Ожидается, что приговор экс-начальнику столичного главка СК РФ генералу Александру Дрыманову огласят 18 марта.

Материал подготовлен на основе информации ПРОФИ Новости и открытых источников

Похожие новости
Последние новости
Back to top