logo

Не поверил, не побоялся – пеняй на себя: смерч не предупреждает

Не поверил, не побоялся – пеняй на себя: смерч не предупреждает

Сначала казалось, что быстро надвигается плотный туман. Но когда сквозь облака пыли разглядели воронку, все стало ясно и бежать поздно. 18 марта 1925 года по трем штатам США пронесся разрушительный смерч.

Не поверил, не побоялся – пеняй на себя: смерч не предупреждает03:00

Это был необычный смерч. Он замаскировался под аморфную массу. Она растянулась на километр в ширину и двигалась со скоростью больше 100 км/ч. За три часа 15 мин. смерч пролетел 352 км по штатам Миссури, Индиана и Иллинойс. Это был самый длинный путь смерча в истории. И самый кровавый по числу разрушений и жертв.

Спасет только чудо

Погибли почти 700 человек. Еще две тысячи были тяжело покалечены. У 50 000 жителей трех штатов дома разнесло до последнего гвоздя. Люди не успевали понять, что происходит. Современных средств оповещения тогда не было. Города на глазах превращались в руины, их заваливали вырванные с корнем деревья. Переворачивались поезда, повсюду вспыхивали пожары. Смерч-убийца громил городские склады с запасами продовольствия и воды, швырял в бегущих людей тонны осколков стекла из мусорной кучи, которая росла внутри него. Многих, кто пытался убежать, расчленял на ходу колющими и режущими предметами. Он поднимал до ста метров в высоту автомобили целыми стоянками. Те, кто после этого выживал, отмечали второй день рождения. Так было с машиной, в которой находились четверо. Срывая дверцы, смерч закружил ее в воздухе, внезапно опустил на землю, как будто дав людям время выбраться, а потом уже как следует разобрался с "железом". Повезло и 16-ти школьниками. Они побежали из школы, когда с нее уже сорвало крышу: ветер подхватил всю группу и перенес по воздуху на 200 м. Наконец, смерч выдохся. После него осталось немало городков-призраков – жители покинули их навсегда.

© AP Photo / Rogelio V. SolisПоследствия торнадо в США

Последствия торнадо в штате Миссисипи. США© AP Photo / Rogelio V. SolisПоследствия торнадо в США

Жми на педаль!..

"Трехштатный смерч" выглядел и действовал нетипично. Не было формы облака в виде рукава. И скорость он сильно превысил: обычно она составляет 40 – максимум 70 км/ч. К тому же смерчи выдыхаются на дистанции около 20 км, и уж больше 400 м вширь их не "раздувает". Все выглядело так, что даже знающие люди поначалу не распознали чудовищный природный катаклизм. Между тем в обеих Америках смерчи не редкость. "Они возникают при встрече очень теплого и очень холодного воздуха, на сильном контрасте температур", – заметил главный научный сотрудник Института физики атмосферы Михаил Курганский:

"Рекордсмен по смерчам – штат Оклахома, это "классика". Второе место, как ни странно, занимает Флорида. Туда приходят циклоны – ураганы, и когда они разрушаются, то нередко выходят на сушу россыпью смерчей. В Южной Америке с этой точки зрения опасны Парагвай и север Аргентины".
© AP Photo / StormChasingVideo.comТорнадо в штате Небраска, США

Торнадо в штате Небраска, США, 17 июня 2014© AP Photo / StormChasingVideo.comТорнадо в штате Небраска, США

Как заметил Михаил Курганский, есть два способа спастись от внезапного убийственного смерча: забраться в подвал или попытаться угнать от него на машине. Третий вариант не предусмотрен.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top