logo

Эталон женщины. Родственники и друзья вспоминают Валентину Гагарину

Эталон женщины. Родственники и друзья вспоминают Валентину Гагарину

Вдова первого космонавта планеты Юрия Гагарина Валентина Гагарина скончалась на 85-м году жизни. Родственники и друзья поделились с радио Sputnik своими воспоминаниями об этой скромной и сильной женщине.

Вдова Юрия Гагарина Валентина умерла на 85-м году жизни, сообщили ПРОФИ Новости в пресс-службе Центра подготовки космонавтов.

На данный момент решается вопрос, где и когда пройдут ее похороны.

Источник в Звездном городке сообщил агентству, что около месяца назад у Гагариной произошел обширный инсульт. Ей провели операцию по удалению тромба.

Валентина Гагарина (в девичестве – Горячева) родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге. Она окончила медицинское училище и в 1957 году вышла замуж за будущего первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

После гибели мужа в 1968 году Валентина Гагарина работала лаборантом-биохимиком в лаборатории ЦУПа в Звездном городке. Она не давала интервью, но участвовала в мероприятиях, посвященных первому космонавту планеты. Гагарина написала книгу воспоминаний о муже "108 минут и вся жизнь".

© ПРОФИ Новости / И. Снегирев / Перейти в фотобанкЛетчик-космонавт Юрий Гагарин с женой Валентиной на отдыхе в Сочи

Летчик-космонавт Юрий Гагарин с женой Валентиной на отдыхе в Сочи© ПРОФИ Новости / И. СнегиревПерейти в фотобанкЛетчик-космонавт Юрий Гагарин с женой Валентиной на отдыхе в Сочи

Российский кинооператор, отец внучки Гагариной Элизбар Караваев глубоко опечален этой утратой.

"Это очень печальная весть, я могу сказать лишь: "Царствие небесное, Валентина Ивановна". Она была женщиной крещеной, воцерковленной…", – сказал Элизбар Караваев.

Внучка Гагариной Екатерина Караваева приняла соболезнования радио Sputnik, вежливо попросила войти в положение и призвала СМИ воздержаться от комментариев сегодня.

О скромности Валентины Гагариной радио Sputnik рассказал Герой России, летчик-космонавт РФ Федор Юрчихин.

"Это эталон женщины. Все, что касается такого понятия, как женский подвиг - это все про Валентину Гагарину. Наверное, имея славу мужа, она могла жить по-другому, но Валентина Ивановна этого не могла. Я могу сказать, что она была великой женщиной великой страны", – подчеркнул космонавт.

© ПРОФИ Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкВалентина Гагарина - жена летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина

Валентина Гагарина - жена летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина© ПРОФИ Новости / Александр МоклецовПерейти в фотобанкВалентина Гагарина - жена летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина

Похожие новости
Последние новости
Back to top