logo

Адвокат прокомментировал возобновление в РФ дела о похищении Ярошенко

Адвокат прокомментировал возобновление в РФ дела о похищении Ярошенко

СК возобновил расследование дела о похищении летчика Константина Ярошенко спецслужбами США и Либерии. В эфире радио Sputnik адвокат по международным делам юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин оценил ситуацию.

Следственный комитет России возобновил расследование дела о похищении российского летчика Константина Ярошенко сотрудниками спецслужб США и Либерии, сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что уголовное дело о похищении российского гражданина и его принуждении к даче показаний расследует СК России по Ростовской области. Оно касается 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США, четырех сотрудников Службы безопасности Либерии, двух граждан Либерии и других неустановленных лиц.

В мае 2010 года Ярошенко задержали в Либерии в результате спецоперации и вскоре после этого экстрадировали в США. Задержанного подозревали в переброске четырех тонн кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда – в США.

В сентябре 2011 года суд в США приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы. В мае 2015 года судья отказал защите в повторном рассмотрении дела.

В Москве неоднократно выражали обеспокоенность состоянием здоровья летчика и заявляли о готовности продолжать добиваться от США соблюдения его прав.

В эфире радио Sputnik адвокат по международным делам юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин прокомментировал возобновление расследования дела о похищении Ярошенко.

"Это показатель того, что РФ, российские следственные органы продолжают борьбу за нашего гражданина, пытаются добиться справедливости и разбирательства по поводу того, что фактически он был похищен с территории Либерии и передан властям США. На протяжении всех этих лет никто из официальных лиц этих стран так и не дал никаких комментариев и не объяснил, по какой законной процедуре все это было осуществлено. Следственные органы РФ делают все правильно, и подобный механизм должен быть доведен до конца. Российское законодательство позволяет, в том числе, заочно предъявлять обвинения и выносить заочно приговор. Подобный механизм хотя и трудно реализуем, но дипломатические службы могут это использовать для контактов с американскими коллегами и понуждения их к тому, чтобы возвратить нашего гражданина на родину", – сказал Денис Скрябин.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top