logo

Как Бени Биби обошел. Нетаньяху лишили права "первой ночи"

Как Бени Биби обошел. Нетаньяху лишили права "первой ночи"

Бени Ганц объявил, что ему хватит "считаных дней", чтобы, наконец, сформировать в Израиле правительство. Хотя это предание даже свежим не назовешь. Но он говорит так, словно Ганц – это не фамилия его, а имя, причем неполное. Потому что еще и Христиан.

Для Израиля это, пожалуй, сенсация. По крайней мере, давно здесь такого не было, чтобы после парламентских выборов не Биньямин Нетаньяху начинал формировать правительство. Впрочем, такого, чтобы сами парламентские выборы проводились три раза за год, здесь вообще не было никогда. Чтобы хоть что-то поменять в этой унылой цикличности, президент Реувен Ривлин и решил отдать право "первой ночи" лидеру оппозиции Бени Ганцу.

Несмотря на то, что его блок "Кахоль-Лаваль" снова проиграл "Ликуду" несколько процентов, глава государства предпочел его, коль заручился он предварительной поддержкой 61 депутата кнессета. Это вовсе не обязывает их на нем "жениться". Просто они захотели посмотреть, как белыми сыграет Ганц. Точнее, "сине-белыми", так переводится название его партии. В его распоряжении 28 дней. И еще 14 от президента, если он увидит перспективу. Иначе – переход хода. Но Бени уже объявил, что ему хватит и "считанных дней", чтобы исключить еще одну внеочередную избирательную кампанию.

Оптимистично. Хотя об этом предании даже не скажешь, что оно свежо. Но он говорит так, словно Ганц – это не фамилия его, а имя, причем неполное. Потому что еще и Христиан. Здесь и дети знают, что только сказочник может придумать этой их нескончаемой политической эпопее не обязательно сразу счастливый, пусть уже хоть какой-нибудь конец. При этом, пока Ганц будет в переговорном процессе, в стране продолжится история "стойкого оловянного солдатика". Возможно, он теперь стоит не так крепко, как бывало, но ведь остается главой правительства и даже умудряется маневрировать.

Нетаньяху предложил, по его разумению, ловкий компромиссный вариант. Перед угрозой коронавируса (а он и там начинает осваиваться) сплотиться в широкую коалицию национального единства с переменным премьерством: первые два года он, затем столько же – Ганц. Но тот отказался. Сам догадался или поделился кто опытом партнерства с Биби, но, видимо, решил, что задача Нетаньяху – удержаться в кресле. Даже если ценой сокращения срока, коль иначе никак. Два года – это ведь тоже немало, чтобы пересидеть смутное время и разбежаться, сделав крайним за все провалы оппозиционера.

А Бени не крайний. Лево, но центрист. И теперь ему решать, на каких условиях он возьмет Биби в свою компанию. Хотя жизнь показала, что Биби, что Бени – от перемены их мест без "Б" не получается. Правда, прежде, когда очередь доходила до "Кахоль-Лаваль", все уже настолько раздражали друг друга, что об уступках и речи быть не могло. Сейчас он начинает с чистого листа. Но что мешает "Ликуду" вновь включить принцип "так не доставайся же ты никому", как он делал всякий раз, когда проваливал свою попытку.

Ведь даже коронавирус, как ни странно, Нетаньяху в помощь. И не только потому, что из-за пандемии старт судебного процесса по его коррупционным делам перенесли с 17 марта на 24 мая. А значит, премьер может не отвлекаться на второй фронт, а спокойно ждать, когда ход перейдет ему. Но и потому, что название у его оппонентов какое-то отпугивающее и требующее немедленной изоляции. "Кахоль" – это же так похоже на кашель.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top