logo

Увидеть Париж и умереть? Европа восприняла вирус на "шенгенном" уровне

Увидеть Париж и умереть? Европа восприняла вирус на "шенгенном" уровне

Теперь Европа – это "шенгенно-модифицированный" организм. В смысле, есть в ней что-то неестественное. Может, стремление справиться с бедой самостоятельно. Они же так давно этим не занимались.

Так вот ты какая, Третья мировая. Думали, друг с другом, а получается, друг от друга. В смысле, с кем COVIDешься. Коварный враг проникает внутрь и переходит границы в лучших традициях вооруженной агрессии. Вторгается даже к тем, кто сам не брезгует подобными делами. И сверхдержава с военным бюджетом на десяток войн планетарного масштаба паникует и трепещет. Там тоже пугаются перспективы, прячутся по домам и тоннами скупают туалетную бумагу. Ничего человеческое и им не чуждо. Стало быть, и страх перед неведомым тоже.

Противник-то не вероятный. И он в их списке угроз не значится. Что делать – не знают. Но то, что на понт его не возьмешь, догадываются. И вот уже Пентагон прекращает переброску своих войск на самые, как они обещали, масштабные антироссийские учения "Защитник Европы – 2020". Хотели-то отправить 20 тысяч солдат. Но решили, что и шести хватит. И то потому, что слукавили. Иначе не было бы и их. Ведь анонсировали одновременную передислокацию всех и сразу. Дескать, вот как мы умеем, если завтра война. Но испугались, что не сумеют, поэтому и начали отправлять по частям.

Никто б и не заметил. Но коронавирус. И не до церемоний. Чтоб "защитить" Европу, отмазываются они теперь, хватит и этого. "Селяви", как говорят французы. Хотя главному носителю их языка, если верить языку его миролюбия, меньше всего нужны эти маневры. Его армия тоже идет в них соучастником, потому что Устав НАТО. Однако откровенно устав от НАТО, Эммануэль Макрон не очень-то на него сейчас и уповает. Для него нынешняя ситуация – это еще один повод показать бесполезность такого альянса. И поэтому тоже в обращении к нации он делает акцент на слове "война".

"Мы находимся в состоянии войны. Наш враг невидим, но он наступает. Это война санитарная". А санитарной войне – санитарный кордон. "17-го марта, в полдень, границы ЕС, Шенгенской зоны закроются на 30 дней", – предупредил президент Франции сограждан накануне. Все. Занавес. Теперь Европа – это "шенгенно-модифицированный" организм. Лучше, конечно, чем быть чрезмерно-модифицированным. Но и в этом есть что-то неестественное. Может, стремление справиться с бедой самостоятельно. Они же так давно этим не занимались.

Даже в самые бурные дни миграционного потопа открытые до неприличия они себе такого не позволяли. Это при том, кстати, что мигранты сейчас уже и сами не очень-то и рвутся воспользоваться распахнутыми Турцией воротами в Европу. COVID, конечно, он и в Турции COVID, но, по крайней мере, пока не тот размах. Тем более, в Европе ловить нечего. Гуляния запрещены, на улицах никого, кроме уже и военных патрулей, а к ним особо не попристаешь. Помародерствовать бы, так в магазинах – шаром покати.

В общем, бывали хуже времена, но не было тусклей. Старый Свет еще не выключили совсем, но приглушили и задернули шторы. А вдруг коронавирус решит, что никого нет дома, и уйдет. Действительно, а что там делать? Увидеть Париж и умереть?

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top