logo

Девелоперы сообщили о возможных рисках для отрасли из-за коронавируса

Девелоперы сообщили о возможных рисках для отрасли из-за коронавируса

МОСКВА, 17 мар - РИА Недвижимость. Темпы реализации девелоперских проектов в России могут замедлиться в связи с потенциальным дефицитом иностранных ресурсов, который может возникнуть вследствие закрытия границ и усложнения таможенных процедур, заявили РИА Недвижимость представители девелоперских компаний.

"Принятые в стране карантинные меры, связанные с закрытием границ, переводом офисных работников на удаленную работу, безусловно, сказываются на темпах проводимых работ. Подрядные организации, которые работают на наших объектах, привлекают иностранную рабочую силу. В связи с закрытием границ соседних государств мы ожидаем замедления процессов реализации проектов", - сказал генеральный директор ГК МИЦ Даромир Обуханич.

По словам директора департамента девелопмента ГК "А101" Олега Гурьева, также есть риск замедления темпов строительства в связи с возможным дефицитом материалов и оборудования из Китая. "Эпидемия там идёт на спад, а профильные предприятия не прекращали выпуск продукции, однако мировой тренд на закрытие границ и усложнение таможенных процедур все равно оставляет ситуацию с поставками неопределенной", - пояснил он.

Впрочем, отметил Гурьев, запасов на российских складах точно хватит ещё на пять-шесть недель, и если карантин продлится недолго, то строительная отрасль дефицита не почувствует.

В то же время большинство представителей девелоперских компаний, опрошенных РИА Недвижимость, заявили, что не сокращают число рабочих на стройках и не приостанавливают те или иные строительные процессы. При этом застройщиками приняты все необходимые меры по противодействию распространения вируса – перевод части офисных сотрудников на удаленную работу, дополнительная дезинфекция, индивидуальные средства защиты и т.д.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 160 тысяч человек более чем в 150 странах, большинство выздоровели, более 6 тысяч скончались.

Похожие новости
Последние новости
Back to top