logo

Эксперт прокомментировал смену курса "Академика Черского"

Эксперт прокомментировал смену курса "Академика Черского"

Способное достроить "Северный поток-2" судно сменило маршрут. В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценил ситуацию.

Принадлежащее "Газпрому" судно "Академик Черский", способное достроить "Северный поток-2", снова изменило маршрут и теперь направляется в сторону Мозамбика, пишет ПРОФИ Новости.

По данным портала по отслеживанию судов Vesselfinder, трубоукладчик приближается к Мозамбикскому проливу, разделяющему Африку и Мадагаскар. Судно уже миновало порт Суэц, куда оно должно было прибыть ориентировочно 25 марта.

В свою очередь, портал Myshiptracking пишет, что "Академик Черский" направляется в порт Мапуту на юге Мозамбика, судно должно дойти туда 23 марта.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что "Черский" – это один из вариантов достройки трубопровода, но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна.

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал ситуацию.

"Думаю, что сейчас это (причина изменения маршрута судна – ред.) - непринципиальный вопрос. Очевидно это связано с логистикой, этот процесс постоянно меняется. Все это технические моменты…А что касается самого строительства, то оно не займет много времени после того, как компания будет готова возобновить саму стройку. Есть официальная оценка, она прозвучала со стороны президента России, о том, что строительство будет закончено в конце 2020 – начале 2021 года, и компания ("Газпром") предпринимает все шаги для того, чтобы возобновить строительство. То есть ничего не изменилось", – считает Алексей Гривач.

Достроить газопровод предполагалось до конца прошлого года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в который включили санкции, в том числе, против "Северного потока-2". Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

Как отмечал Владимир Путин, Россия сможет завершить строительство проекта без привлечения иностранных партнеров. По его словам, "Северный поток-2" заработает до конца этого года или в первом квартале следующего. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также заявлял, что у компании есть все средства, чтобы самостоятельно завершить проект, но на это потребуется больше времени, чем предполагалось.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top