logo

Китай поможет Сербии в борьбе с коронавирусом

Китай поможет Сербии в борьбе с коронавирусом

ПЕКИН, 17 мар – ПРОФИ Новости. Китай готов направить в Сербию медицинские маски, защитные костюмы, а также группу экспертов для помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что запрет на экспорт из ЕС медикаментов и оборудования из-за коронавируса показал, что европейской солидарности не существует. Он сообщил, что написал письмо председателю КНР Си Цзиньпину, в "котором попросил о помощи и назвал его братом". Он уточнил, что Сербия попросила помощи медикаментами, врачами и заказала в КНР 5 миллионов защитных масок.

"Мы готовы предоставить сербской стороне маски, аппараты ИВЛ, защитные костюмы и другую необходимую экстренную гуманитарную помощь, направим группу экспертов, чтобы они поделились с сербской стороной своим опытом по профилактике и контролю эпидемии", - заявил на брифинге Гэн Шуан.

Он подчеркнул, что Китай не забудет помощь и поддержку, которую оказали правительство Сербии и сербский народ в тяжелую минуту, когда Китай всеми силами боролся с эпидемией.

"Сегодня Сербия также сталкивается с эпидемиологическим вызовом, мы твердо стоим рядом с сербским народом и будем сражаться плечом к плечу", - добавил представитель китайского МИД.

Сербский минздрав сообщил, что к вечеру воскресенья коронавирусом в стране заражены 48 человек. Правительство днем ограничило цены на продукты, средства защиты и гигиены. Кабмин также запретил массовые собрания до 50 человек и призвал граждан старше 65 лет не выходить из дома без острой необходимости. Глава государства в воскресенье вечером провел встречи с руководством национального кризисного штаба и патриархом сербским Иринеем, затем обратился к общественности и ввел чрезвычайное положение.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top