logo

Российская государственная библиотека закрывается из-за коронавируса

Российская государственная библиотека закрывается из-за коронавируса

МОСКВА, 17 мар - ПРОФИ Новости. Российская государственная библиотека закрывается для посетителей с 18 марта и переходит на онлайн обслуживание из-за коронавируса, сообщили ПРОФИ Новости в пресс-службе учреждения.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о запрете любых досуговых мероприятий с участием граждан в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности на открытом воздухе с любой численностью участников, а в зданиях, строениях, сооружениях - с числом участников более 50 человек единовременно.

"В связи с распространением коронавирусной инфекции Российская государственная библиотека переносит все массовые мероприятия, а также временно ограничивает обслуживание читателей, пользователей библиотеки, в помещениях и зданиях РГБ", - говорится в сообщении.

Генеральный директор учреждения Вадим Дуда сообщил, что библиотеку ежедневно посещают около 4 тысяч человек. "Многие читатели и сотрудники - люди старшего возраста, и попадают в особенную группу риска. Мы не можем подвергать серьезной опасности ни наших читателей, ни наших коллег. Учитывая высокие риски распространения вируса, и в соответствии с приказом №357 от 16 марта 2020 года министерства культуры Российской Федерации мы приняли решение о закрытии библиотеки для посетителей с 18 марта до как минимум 12 апреля", - сказал Дуда, его слова привели в пресс-службе.

Отмечается, что на время закрытия главная библиотека страны предоставит своим пользователям доступ к электронным сервисам. "Останутся возможными удаленная запись в библиотеку, доступ к сайту и электронному каталогу, виртуальной справочной службе, а также виртуальным выставкам. Предоставлен дистанционный доступ к сетевым удаленным ресурсам и полнотекстовым базам данных", - добавили в пресс-службе.

В течение следующей недели будет проработана возможность временного доступа к полным текстам оцифрованных документов Национальной электронной библиотеки, включая базу диссертаций, в образовательных и научных целях через портал Госуслуг на безвозмездной основе. Также библиотека начала переговоры с издательским сообществом и с разработчиками электронных библиотечных систем для расширения доступа к сетевым удаленным ресурсам в электронном виде.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 164 тысяч человек в 146 странах, более 6,4 тысячи человек скончались.

Похожие новости
Последние новости
Back to top