logo

ГД приняла в I чтении законопроект о госрегулировании цен на лекарства

ГД приняла в I чтении законопроект о госрегулировании цен на лекарства

МОСКВА, 17 мар - ПРОФИ Новости. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, который дает кабмину право ограничивать максимальные цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии.

Авторами проекта выступили руководитель фракции ЕР Сергей Неверов, а также председатель Госдумы Вячеслав Володин, первый зампред ЕР Андрей Исаев и председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов (ЕР).

Парламентарии предлагают дать кабмину право ограничивать максимальные цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии, а также предусмотреть право правительства устанавливать предельно допустимые розничные цены, если за 30 календарных дней в регионах рост розничных цен на такие лекарства и медицинские изделия составит более 30%. Согласно проекту, предельно допустимые розничные цены будут устанавливаться не более чем на 90 календарных дней.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что принятие этого закона очень важно именно сейчас, когда руководством страны предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространения вируса.

"Наблюдавшийся в последние дни по всей стране острый дефицит медицинских масок и антисептических гелей - следствие не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков, продающих эти товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам. На рост стоимости и отсутствие в аптеках ряда медицинских изделий и лекарств уже жаловались не только граждане, но и власти регионов, которым сейчас важно через механизм госзакупок обеспечить всем необходимым больницы, поликлиники и социальные учреждения. В некоторых субъектах федерации с начала года стоимость масок и марлевых повязок выросла в 3-4 раза, – сказал Володин журналистам.

Спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что Государственная Дума обеспечит приоритетное рассмотрение законопроекта, чтобы защитить граждан от желающих нажиться на страхах.

Как ранее сообщал Исаев, проект планируется принять во втором чтении 18 марта, а в третьем - 19 марта.

Володин добавил, что на этой неделе Госдума также может рассмотреть законопроект о дистанционной продаже лекарственных препаратов.

"Нам важно не только принять законы, но и обеспечить парламентский контроль над их исполнением", - сказал Володин.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top