logo

В ВОЗ объяснили, чем новый коронавирус отличается от SARS и MERS

В ВОЗ объяснили, чем новый коронавирус отличается от SARS и MERS

МОСКВА, 17 мар - ПРОФИ Новости. Глава российского офиса ВОЗ Мелита Вуйнович рассказала об отличиях нового типа коронавируса COVID-2019 от эпидемии атипичной пневмонии (SARS) 2002-2003 года и ближневосточного респираторного синдрома MERS, вспышка которого произошла в 2015 году.

"Вирус SARS не имел такой вирулентности (степень способности штамма микроорганизма или вируса заражать организм - ред.), возможности переноситься от человека к человеку. Он был очень опасным для медперсонала... SARS шел сразу на поражение, была тяжелая пневмония, сразу было понимание, что человек тяжело заболел, он шел в больницу. Сейчас 80% людей не понимают, что они больны, потому что у них легкие недомогания", - сказала Вуйнович на площадке клуба "Валдай".

По ее словам, люди зачастую не понимают, что они могут болеть новым вирусом.

"Новый коронавирус быстро переносится, вызывает легкое заболевание. Вирусу важно выжить, чтобы выжить, ему не надо убивать хозяина. Он хочет переноситься дальше", - сказала представитель организации.

ОпросЧто вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?Проголосовали:12913314 марта, 10:09

Она добавила, что в настоящий момент неизвестно, как новый вирус будет мутировать, поэтому сейчас никто не может делать какие-либо прогнозы.

Вуйнович также указала на то, что из тех, у кого был выявлен новый коронавирус, 81% пациентов переносят его как легкое заболевание.

"Это драйвер эпидемии. Это те, кто чихнул, закашлял, у кого была температура и непонятное недомогание и затем выздоровели и даже не поняли, что были инфицированы (новым вирусом - ред.). 14% - это серьезное заболевание, это те, кто попадают в больницу, у них пневмония или другой токсический синдром, и еще 5% - это критические больные, которые попадают в реанимацию", - привела она данные.

Она добавила, что, исходя из этих данных, на тысячу заболевших примерно 200 пациентам необходимы больничные койки на 2-4 недели, однако здравоохранению одновременно нужно справляться и с другими вызовами.

Ранее со ссылкой на данные Роспотребнадзора отмечалось, что люди в возрасте от 60 лет в большей степени, чем другие, подвержены воздействию коронавирусной инфекции. Из-за нагрузки на иммунную систему у них вероятен риск осложнений.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 160 тысяч человек более чем в 150 странах, большинство выздоровели, более 6 тысяч скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top