logo

Больничный для родителей из-за карантина в школах? Мнение экспертов

Больничный для родителей из-за карантина в школах? Мнение экспертов

В России предложили обеспечить родителей больничными листами для присмотра за детьми, которые вынуждены остаться дома из-за введения карантина в школах. В эфире радио Sputnik эксперты поделились своим мнением по этому вопросу.

Национальный родительский комитет предложил обеспечивать родителей специальными больничными листами, если их дети вынуждены остаться дома из-за карантина, пишет RT.

Сейчас такой лист может получить только родитель ребенка до 7 лет, а для родителей школьников таких мер не предусмотрено. Однако из-за эпидемиологической обстановки по коронавирусу все больше школ, в том числе и начальных, закрывается на карантин. Так, московские школы будут закрыты с 21 марта по 12 апреля.

В этой ситуации у родителей должна появиться возможность остаться дома с младшими школьниками и не потерять в деньгах, считает председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. В эфире радио Sputnik она поделилась своим мнением.

"Родителям придется экстренно решать вопрос, с кем будет ребенок дома. Если в семье не с кем его оставить, и родитель берет больничный лист по уходу за ребенком, то в таком случае, конечно, этот больничный должен быть оплачен работодателем, поскольку сложилась такая ситуация. Родители же не по собственному желанию освободили детей от школы. Это все вынужденные вещи. Поэтому я думаю, что такая инициатива (Национального родительского комитета) вполне обоснована", – сказала Ольга Леткова.

Исполнительный директор межрегиональной организации "Союз отцов" Юрий Соленов, в свою очередь, отметил, что для родителей закрытие школ не станет проблемой, в том случае, если хотя бы одного из них – мать или отца - переведут на удаленную работу. Однако для родителей-одиночек, которые должны оставаться на рабочих местах, должны быть введены больничные листы, считает он.

"Кто-то должен присматривать за детьми, оставшимися дома из-за карантина, кто-то за ними должен наблюдать, тем более что предусмотрены уголовная ответственность, если ребенок до 14 лет остался без надзора. И если родитель один, то есть мать-одиночка или отец-одиночка, здесь ситуация может возникнуть критическая. Тут необходимо, чтобы был такой оплачиваемый больничный. Готовы ли на это предприятия во время чрезвычайных ситуаций, я не уверен", – сказал Юрий Соленов.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top