logo

Наталья Поклонская: рядом со мной друзья и никаких лицемеров в брюках

Наталья Поклонская: рядом со мной друзья и никаких лицемеров в брюках

Зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская накануне очередной годовщины воссоединения Крыма с Россией и собственного юбилея рассказала в интервью ПРОФИ Новости, почему она отказалась от идеи создания общественно-политического движения и как относится к приходу в политику звезд шоу-бизнеса, а также о своей готовности перейти в исполнительную власть, новой жизни в статусе завидной невесты и рецепте счастья. Беседовал Виктор Лященко.

— Наталья Владимировна, есть люди, которые не празднуют сорокалетие. Вы относитесь к их числу?

— Если коронавирус не утихомирится, то я тоже не отпраздную как хотела. А вообще собираюсь отпраздновать юбилей. Не считаю, что надо бояться отмечать свой день рождения в эту дату. Это и есть суеверие. В Ветхом Завете юбилей всегда отмечался. Святой Иоанн Златоуст пишет о том, что мы должны благодарить и бога, и родителей в этот день.

— Вы суеверный человек? В какие приметы верите?

— Я верю в бога. Поэтому все суеверие стараюсь уничтожать на корню. Но важно разделять суеверия и природные знаки, а также мудрость наших предков. К этому я прислушиваюсь. Это целая наука, которая передается нам. К примеру, личные наблюдения за природой, знаю, когда обязательно в Евпатории будет дождь или ураган. Это видно по морю и небу. Очень чувствительные животные, которые часто подсказывают нам о предстоящих событиях, гостях и так далее.

— Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?

— Да, я счастливый человек. У меня прекрасная семья. Рядом со мной искренние и родные люди, верные друзья и никаких лицемеров в брюках.

— Какие вопросы журналистов могут поставить вас в тупик?

— Умеете ли вы стоять на голове. Шучу, конечно. А если серьезно, то на все вопросы стараюсь отвечать. За исключением вопросов, связанных с безопасностью.

— Вас причисляют к завидным невестам страны. Какого мужчину видите рядом с собой? Будете его ждать?

— Я не жду, а живу. Прежде всего, мужчина сам должен оценивать свои возможности, сможет ли он стать настоящей мужской опорой для конкретной женщины, остаться мужчиной. Главное — благородство, честность и самодостаточность в отношениях, чтобы сильный пол не использовал слабый для удовлетворения своих неоправданных амбиций.

— Есть ли рецепт счастливой семейной жизни?

— Просыпаться каждое утро и ложиться спать каждый вечер надо с внутренним ощущением счастья и любви.

— Недавно вы говорили, что начали строить дом в Симферопольском районе. Каким видите дом своей мечты?

— Это мой дом. Дострою и обязательно приглашу в гости для подготовки эксклюзивного материала ПРОФИ Новости.

— Часто ли обновляете свой гардероб? Следите за модой или доверяете интуиции?

— Я люблю одежду, которая совпадает с моим настроением. И это не всегда может быть супермодная вещь.

— Назовите пятерку своих любимых книг, которые взяли бы на необитаемый остров?

— Библия, Джон Кехо, Анн и Серж Голон, Булгаков, Сунь-цзы, Герман Гессе.

— Хватает ли вам в жизни романтики?

— Всегда хорошего хочется побольше.

— Если бы представилась возможность вернуться в прошлое, какие бы моменты хотели изменить?

— Я ценю все испытания, трудности и радости в моей жизни. Благодарна за то, что смогла их пройти. Поэтому ничего менять не надо. Все это дается не просто так.

— У вас есть какие-либо предпочтения в еде?

— Люблю рыбу и сыр с оливками.

— Какое у вас сейчас хобби?

— Хобби – сейчас активно веду соцсети.

— С чем связана ваша активность в соцсетях в последнее время?

— Через соцсети я могу общаться с людьми и высказывать свою позицию по разным событиям общественно-политической жизни страны. А это очень важно.

— Какой самый главный совет в жизни вы получили и от кого?

— От мудрого человека – всегда слушать себя.

— Какой фильм вы могли бы посоветовать для просмотра?

— С этим, к сожалению, трудно. В последнее время очень мало хороших фильмов. Легкий женский фильм "Психологини" или американский сериал "Обмани меня".

— С кем бы из политиков пошли в разведку?

— С Путиным и Шойгу.

— Как вас изменила власть? На вашем пути встречались больше хорошие люди или плохие?

— Власть меня закалила. Встречаются разные люди. И я каждому благодарна за уроки.

— Ваши главные достижения в жизни еще впереди? Как видите свою политическую карьеру?

— Активно заниматься международной повесткой.

— Хотели бы попробовать себя в исполнительной власти? Например, в роли губернатора или мэра?

— Если поступит подобное предложение, то, конечно, его приму.

— Остаются ли планы создать общественно-политическое движение?

— Нет. Считаю, что все эти движения в большей своей части являются популистскими и лучше в стране не становится от их количества. Но при этом считаю, что в стране должны быть разные политические силы, для равновесия власти.

— Как вы относитесь к привлечению в политику людей из шоу-бизнеса?

— Главное, чтобы не спуталась политика с шоу-бизнесом. Тонкая грань между ними, везде актеры.

— Каким бы вы спрогнозировали будущее на фоне ситуации с коронавирусом? Некоторые эксперты рисуют апокалиптические сценарии. Как вы относитесь к подобным оценкам?

— Ситуация с коронавирусом неутешительная. Конечно, это все влияет негативно на все сферы жизни стран, в том числе России. Нагонять жути не нужно, но готовиться к самым разным вариантам необходимо.

— Вы неоднократно заявляли, что ждете перемен в российско-украинских отношениях с приходом Владимира Зеленского. Оправдались ли ваши надежды?

— К сожалению, пока нет. Но нельзя отчаиваться и надо предпринимать попытки к нормализации отношений.

— Хотели бы встретиться лично с Зеленским и что бы вы ему сказали при первой встрече?

— Да, хочу с ним встретиться. Спросила бы, он правда хочет спасти Украину?

— Изменится ли что-то в ближайшее время в международном аспекте для Крыма?

— С каждым днем, месяцем, что-то меняется. Прогнозировать скорейшее признание референдума нельзя, но для этого надо активно работать дипломатам, политикам.

— Как вы думаете, есть ли универсальная формула, которая бы помогла признанию российского статуса Крыма, прежде всего западным международным сообществом?

— Такой формулы я не знаю. Если бы она была, наверное, уже ее использовали. В мире так много проблем, что вполне возможно изменение вектора с Крыма на новую жертву. Ни одна страна не застрахована от внутренних и внешних потрясений. И когда стабильность шатается, начинается поиск компромиссов. Может, таким компромиссом и станет признание Крыма. Потому что на мнение крымчан мировым гегемонам наплевать.

— Говорят, мечта — это половина богатства. О чем вы мечтаете?

— Крым — это особенное место и особенные люди. Я счастлива, что я крымчанка. И 18 марта хочу пожелать заступничества и помощи покровителя нашего полуострова святого Луки Крымского. Когда я вернулась из Киева в Крым в марте 2014 года, я смотрела на прохожих на улицах Симферополя и про себя говорила им спасибо. За то, что они никому не кричали "ганьба", "москаляку на гиляку" и другие лозунги, заполонившие столицу Украины. А потом крымчане доверились нам – тем, кто публично повел людей на референдум. Поверили, что мы сможем их защитить и не позволим причинить вред со стороны радикалов. Это доверие мы оправдали. Я хочу признаться, что мечтаю сделать большее для Крыма, мне очень нужна поддержка людей. К сожалению, не имея полномочий, крайне сложно чего-то добиться. Обещаю, как и в 2014 году приложу все свои силы для того, чтобы крымчане гордились нашим Крымом.

Похожие новости
Последние новости
Back to top