logo

Фигурант дела о геноциде в Ейске просит не депортировать его из Канады

Фигурант дела о геноциде в Ейске просит не депортировать его из Канады

ВАШИНГТОН, 19 фев - ПРОФИ Новости. Бывший переводчик зондеркоманды СС, устроившей массовое убийство детдомовцев в Ейске в 1942 году, Гельмут Оберлендер попросил не депортировать его, иммиграционные власти Канады рассматривают просьбу, сообщила ПРОФИ Новости представитель Комиссии по иммиграции и беженцам Канады (IRB) Анна Пейп.

По его словам, канадское пограничное агентство передало это дело в иммиграционный отдел IRB. "Однако слушания о рассмотрении по существу еще не назначены", - сказала она.

"Заявление с просьбой закрыть дело из-за отсутствия юрисдикции было подано адвокатом господина Оберлендера, сейчас оно в иммиграционном отделе IRB. Отдел рассматривает заявление и в данный момент ожидает дополнительных документов по этому вопросу, они должны быть поданы не позднее 28 февраля 2020 года", - добавила она.

"Если дело не будет закрыто, оно перейдет на слушания по существу, чтобы определить, обоснованны ли обвинения против господина Оберлендера и должно ли быть выпущено распоряжение о депортации", - уточнила представитель IRB.

Она не сказала, сколько времени может занять рассмотрение, но уточнила, что в данном деле уже есть просьба об отсрочке.

На минувшей неделе стало известно, что Следственный комитет России попросил Канаду предоставить материалы уголовных дел в отношении Оберлендера – бывшего переводчика действовавшей в Ейске зондеркоманды.

Подробные материалы об убийстве детдомовцев были опубликованы ПРОФИ Новости минувшей осенью в рамках проекта "Без срока давности". В октябре 1942 года нацисты погрузили 214 детдомовцев в грузовики с газовыми камерами и умертвили. По этому факту СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде.

По словам юриста, российские или канадские власти не связывались с ним по поводу возможных обвинений в адрес Оберлендера в России.

Оберлендер, по данным российского следствия, служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 "а" под руководством доктора Курта Кристмана, на вооружении которой были мобильные газовые камеры. На Кубани это подразделение действовало в 1942-43 годы и было причастно к целому ряду преступлений.

Сам Оберлендер не отрицает, что служил в отрядах смерти, но утверждает, что его заставили в 17-летнем возрасте под страхом смерти и что он не был причастен к убийству людей. Оберлендер фигурирует в списке десятерых наиболее разыскиваемых и доживших до сегодняшнего дня нацистских преступников, который составляет неправительственный Центр Симона Визенталя.

После войны Оберлендер смог избежать задержания, а через несколько лет переехал в Канаду и в конце концов получил гражданство этой страны, которого его в итоге лишили за попытку скрыть свою службу в зондеркоманде.

Похожие новости
Последние новости
Back to top