logo

"Много разговоров". Эксперт о словах Штайнмайера про связи с Россией

"Много разговоров". Эксперт о словах Штайнмайера про связи с Россией

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил за улучшение отношений с Россией и сказал, что политика ЕС в отношении Москвы не должна состоять только из санкций. Эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

Европе нужно улучшение отношений с Россией, но не за счет других стран, заявил федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на открытии 56-й Мюнхенской конференции по безопасности.

"Нам нужны другие, улучшенные отношения ЕС к России и России к ЕС. Я говорю это здесь, потому что это необходимо ‒ обдумать будущие отношения с Россией, но ... не за счет государств и народов Центральной Европы", ‒ сказал президент ФРГ, слова которого приводит ПРОФИ Новости

Штайнмайер добавил, что "настоящая европейская политика в отношении России не должна ... ограничиваться санкциями".

В конференции в Мюнхене принимают участие более 800 делегатов, в том числе около 150 глав государств, премьеров и членов правительств. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление президента ФРГ.

"Разговоров о необходимости улучшения отношений с Россией достаточно много. Они следуют, прежде всего, от ключевых европейских стран, которые, собственно, и участвуют в многочисленных форматах сотрудничества с Россией… Но пока что никаких изменений не происходит. Насколько можно понять, с европейской стороны есть определенная нацеленность на сотрудничество, как есть и группы бизнеса, которые выступают за это. И они получают, в том числе, и вот такие ответы: мы, дескать, стремимся…" ‒ сказал Дмитрий Офицеров-Бельский.

Он отметил, что в политическом плане Европа продолжает ориентироваться на США, которые не настроены на смягчение курса в отношении РФ.

"Европейцы, хотя они и обижены на США, по-прежнему являются приверженцами курса НАТО и, соответственно, общей политики в отношении России ‒ политики достаточно агрессивной. И я лично до сих пор не наблюдал никаких реальных шагов (для изменения ситуации, ‒ ред.), если не говорить о заявлениях ‒ этом или заявлениях президента Франции Эммануэля Макрона… Я думаю, что в ближайшее время ситуация принципиально не поменяется, хотя, возможно, подобного рода заявлений будет несколько больше", ‒ заключил Дмитрий Офицеров-Бельский.

Мюнхенская конференция по безопасности начала свою историю в 1963 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. Сейчас это международный дискуссионный форум для политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из десятков стран.

Конференция проходит традиционно в гостинице Bayerischer Hof в историческом центре баварской столицы. В Мюнхене не подписывают итоговых коммюнике, при этом конференция является важным местом встреч для политиков и дипломатов мирового уровня.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top