logo

Лукашенко рассказал о намеках России на присоединение Белоруссии

Лукашенко рассказал о намеках России на присоединение Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти России намекали на присоединение Минска в обмен на единые цены на энергоносители.

Он отметил, что выступает за интеграцию, а на поглощение никогда не согласится. По мнению главы государства, в этом вопросе не стоит торопиться.

"Средние слои в России к нам (относятся – ред.) с душой. Они приезжают сюда, отдыхают. Им здесь лучше, чем дома. Это величайшее достижение нашего союзного строительства. Зачем гнать лошадей, гнобить, куда-то включать нас?" – сказал Лукашенко.

Президент считает, что если перед белорусами поставить вопрос о вхождении страны в состав России, то "120% скажут "нет".

"И самое удивительное, что и россияне мне пишут письма: "Ни в коем случае не входите в состав России". Но кому-то там (в России – ред.) хочется, чтобы была одна страна, - тогда будут единые цены (на энергоносители – ред.)", - сказал Лукашенко.

"Нет равных условий"

Глава государства также прокомментировал критику в свой адрес из соцсетей.

"Сейчас все упрекают меня в этих Telegram-каналах, что Лукашенко такой-сякой, торгуется, хочет для себя все вытащить. Я ничего лишнего не хочу. Мы в Союзе. И не только в Союзе Беларуси и России, но и в Евразийском экономическом союзе", - сказал он на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК.

При этом он задался вопросом, каким может быть союз, если "нет равных условий".

"У вас (белорусских предприятий - ред.) газ, допустим, 200 долларов, а у таких предприятий в России - 100 или 80. Как с ними конкурировать? Значит, нам приходится меньше жечь электричества, в холодине работать, зарплату людям меньшую платить и так далее. Вот вам и "равные" условия. Вот за что я борюсь и чего хочу. Ни в коем случае не дешевле", - пояснил Лукашенко.

"У Путина такой цели нет"

Президент Белоруссии также подчеркнул, что российский коллега Владимир Путин не рассматривает объединение двух государств как способ остаться у власти.

"Нет у Путина такой цели. А если и была, то мы два года назад условились: никакого вхождения Беларуси в Россию быть не может. Но я пошутил, - в каждой шутке есть доля шутки, - что единое государство возможно, если Россия вступит в состав Беларуси, если белорусский президент станет президентом этого объединенного государства. Не обязательно Лукашенко", - сказал он.

Президент предположил, что эту должность могла бы занять и экс-глава администрации президента, а ныне спикер верхней палаты парламента Белоруссии Наталья Кочанова.

"Может, ваш руководитель (Светлогорского ЦКК – ред.). А лучше всего Наталья Ивановна Кочанова - первая женщина, но надежная будет", - заявил глава государства.

По его словам, если бы жителям России предложили эту альтернативу, "то они бы могли и не отказаться".

"Почему мы можем туда (в РФ - ред.) вступить, а они нет?" - подытожил Лукашенко.

Похожие новости
Последние новости
Back to top