logo

Массовое убийство детей в Ейске: Россия запросила документы в Канаде

Массовое убийство детей в Ейске: Россия запросила документы в Канаде

Новый поворот в уголовном деле в отношении Гельмута Оберлендера. Бывшего переводчика из зондеркоманды СС обвиняют в причастности к массовому убийству советских детдомовцев. Следователи запросили документы в Канаде. Подробности – на радио Sputnik.

Российские следователи запросили целый пакет документов у своих канадских коллег. Речь идет о деле Гельмута Оберлендера, который в прошлом году был окончательно лишен гражданства Канады. Решение об этом в апреле 2019 года принял Апелляционный суд страны, а значит, теперь бывший переводчик из зондеркоманды СС может быть депортирован в другое государство.

Девяностошестилетний Оберлендер признан виновным в том, что скрыл от канадских властей информацию о своей службе в рядах нацистов во время Второй мировой войны. Родившийся в Запорожской области в 1924 году в семье немецкого происхождения, он был призван в вермахт в качестве переводчика в 1942-м. По версии российских следователей, он мог быть причастен к массовому убийству воспитанников Ейского детского дома, которое произошло в том же году. Тогда в Краснодарский край для исполнения карательных операций против советских граждан немецким командованием была направлена зондеркоманда СС-10. Ее возглавлял слывший одним из самых жестоких командиров СС доктор Курт Кристман. В распоряжении команды были мобильные газовые камеры. И именно в этом подразделении, по версии следователей, Гельмут Оберлендер служил переводчиком.

© Фото предоставлено УФСБ по Краснодарскому краюЗдание ейского детского дома, воспитанников которого казнили эсэсовцы 9 октября 1942 года

Здание ейского детского дома, воспитанников которого казнили эсэсовцы 9 октября 1942 года© Фото предоставлено УФСБ по Краснодарскому краюЗдание ейского детского дома, воспитанников которого казнили эсэсовцы 9 октября 1942 года

После капитуляции Германии переводчики и бойцы зондеркоманды СС-10 были задержаны и осуждены. Но Оберлендеру удалось скрыться от советских органов и в 1953 году получить гражданство Канады. Информация о его службе у гитлеровцев всплыла лишь несколько десятилетий спустя, что в результате и стало причиной лишения Оберлендера гражданства Канады.

В Уставе Международного военного трибунала в Нюрнберге говорится, что убийства и истребление гражданского населения до или во время войны являются преступлениями против человечности, которые не имеют срока давности.

И сейчас, основываясь на нормах международного права, следователи СКР продолжают расследование уголовного дела по факту массового убийства в Ейске. Если Канада положительно отреагирует на запрос СКР и предоставит Москве необходимые документы, Оберлендер, возможно, предстанет перед российским судом, несмотря на почтенный возраст. Но, скорее всего, заочно. Обвиняемый вряд ли будет экстрадирован в Россию. Об этом радио Sputnik сказал вице президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе.

"Он может быть выслан в государство, откуда он прибыл – он ведь приехал в Канаду не на воздушном шаре. Второй вариант – депортация в страну происхождения. Поскольку он родился в Запорожской области и сейчас это Украина, то это второе место, куда он может быть выслан. А место совершения преступления относится только к тому, следственными органами какой страны должно расследоваться дело, если оно не имеет сроков давности", – пояснил адвокат.

Информации о том, что какое-либо государство просит об экстрадиции Оберлендера, пока нет. В любом случае, высылке бывшего переводчика зондеркоманды из Канады, скорее всего, будет предшествовать еще один длительный судебный процесс.

Автор Евгений Майструк, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top