logo

До чего Сирия доведет отношения Анкары и Москвы? Продолжение

До чего Сирия доведет отношения Анкары и Москвы? Продолжение

На фоне эскалации сирийского конфликта Анкара и некоторые ее партнеры обвиняют Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии не раз заявляли, что причина нестабильности в регионе - действия террористов. Ситуация в районе Идлиба остается напряженной, а переговоры пока не приводят к позитивным результатам.

Как конфликт отразится на двусторонних отношениях Москвы и Анкары? Стоит ли ждать повторения разлада, отмены туров, запрета на постовку овощей и фруктов из Турции в Россию? К чему приведет антироссийская истерия в Турции?

Эти и другие вопросы обсудим вместе с гостем. В студии радио-шоу "КомпАс" политолог, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

- В отличие от 2015 года сейчас мы точно знаем, что Россия и Турция присутствуют в Сирии. Ситуация напряжённая, но есть контакты между министерствами обороны и на уровне МИДов.

- В чём главная загвоздка? В том что Турция обвиняет сирийские войска в нарушении условий соглашения 2018 года, и что те якобы перешли границу разграничения подконтрольных территорий.

- Турция не будет рисковать из-за одного Идлиба такими крупными проектами как "Турецкий поток", контрактом на поставки С-400 и строительством АЭС "Аккую".

- Стоит ожидать нового временного соглашения между Москвой и Анкарой по Сирии. Скорее всего военные обеих сторон просто останутся на уже отработанных позициях. Но сейчас всем участникам конфликта нужно время, чтобы успокоиться.

Похожие новости
Последние новости
Back to top