logo

В ЦПВС опровергли обстрелы сирийской армии военными Турции в Идлибе

В ЦПВС опровергли обстрелы сирийской армии военными Турции в Идлибе

МОСКВА, 14 февраля/ Радио Sputnik. Сообщения турецкого Минобороны об обстрелах и, тем более, гибели военнослужащих армии САР не соответствуют действительности, заявил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС).

Там отметили, что Министерство обороны Турции продолжает заявлять говорить о понесенных потерях Сирийской Арабской Армии в результате ударов турецких войск в Идлибе. За последние сутки, по данным Турции, было "уничтожено" 63 сирийских военнослужащих, добавили в Центре.

"Подобные заявления об "обстрелах" сирийских правительственных войск подразделениями вооруженных сил Турции и, тем более, о гибели в результате них сирийских военнослужащих не соответствуют действительности", – приводит ПРОФИ Новости текст заявления ЦПВС.

Там отметили, что подобные заявления ведут лишь к "эскалации обстановки и принятию скоропалительных решений, не отвечающих взаимным интересам России и Турции".

"Центр по примирению враждующих сторон обращает внимание на ответственность должностных лиц министерства обороны Турции за предоставление недостоверных сведений руководству страны об обстановке в Идлибской зоне деэскалации", – добавили в ЦПВС.

В понедельник, 10 февраля, Минобороны Турции сообщило, что пять турецких военных погибли и пять получили ранения в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе со стороны сирийской армии. Турецкое военное ведомство сообщило, что в ответ армия "нейтрализовала" 101 сирийского военного.

Президент Турции Реджеп Эрдоган на фоне напряженной обстановки в Идлибе призвал официальный Дамаск прекратить наступление в провинции и отвести войска от турецких наблюдательных пунктов до конца текущего месяца. В противном случае, Анкара ответит на действия правительственных сил, подчеркнул Эрдоган.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне – Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска.

Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из организации "Джебхат ан-Нусра"*.

В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Идлибе сбили вертолет сирийских ВВС.

* Террористическая группировка, запрещенная в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top