logo

Сирийская армия продвинулась к КПП "Баб аль-Хава" на границе с Турцией

Сирийская армия продвинулась к КПП "Баб аль-Хава" на границе с Турцией

КАИР, 14 фев – ПРОФИ Новости. Передовые отряды армии Сирии в пятницу установили контроль над позициями в менее чем десяти километрах от КПП "Баб аль-Хава" на границе с Турцией, контролируемого различными группировками боевиков с 2012 года, сообщила проправительственная сирийская газета al-Watan.

По данным газеты, военные освободили от боевиков штаб 46 полка сирийской армии к западу от города Алеппо, лишив тем самым террористов контроля над перекрестком старой трассы Алеппо-Идлиб и трассы, ведущей на КПП "Баб аль-Хава" на границе с Турцией. "Армия находится в трех километрах от города Атариб и в семи километрах от КПП "Баб аль-Хава" - это две ключевых артерии в зонах контроля боевиков в Идлибе", - сообщает издание.

Также военные установили контроль над деревнями Урем-Кубра и Урем-Сугра по дороге к Атарибу.

Ранее сирийская армия установила контроль над всей трассой Дамаск-Алеппо (M5), исключение составляет только небольшой участок около города Маарет-Эн-Нууман, заблокированный турецкими военными.

Генштаб вооруженных сил Сирии заявил 9 февраля об освобождении более 600 квадратных километров в провинциях Алеппо и Идлиб от террористов в ходе военных операций, а войска, наступающие с востока провинции Идлиб, встретились с войсками, наступающими с юга провинции Алеппо. Военные освободили ключевые города Саракиб на перекрестке международных трасс M4 (Латакия - Алеппо) и M5 (Дамаск - Алеппо) и крупный город Маарет-Нууман.

Ранее в пятницу турецкая газета Sabah сообщила об отправке 400 бойцов подразделений спецназа на границу с сирийским Идлибом для подкрепления пограничным войскам. В последнюю неделю Турция активно стягивает к границе с Идлибом вооружение и бронетехнику.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

Похожие новости
Последние новости
Back to top