logo

Лукашенко раскрыл подробности последней встречи с Путиным

Лукашенко раскрыл подробности последней встречи с Путиным

Президент Александр Лукашенко рассказал, что на последней встрече в Сочи обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным как проблемы прошлого века, так и современные угрозы

"Мы все обсуждали, сопоставляя точки зрения. Я, конечно, аккуратно выводил разговор на то, что вместе мы многое сделали", - заявил глава государства.

В качестве примера Лукашенко напомнил о совместных усилиях двух стран во время Великой Отечественной войны. Президент Белоруссии также отметил, что стороны обменялись мнениями относительно ситуации на Украине.

"Война абсолютно глупая, бестолковая, братоубийственная. Этого быть не должно", - цитирует белорусского президента Sputnik Беларусь.

Отдельно Лукашенко остановился на позиции Минска по нефти.

Президент рассказал, что во время переговоров Путин засомневался, что белорусская сторона продолжит покупать нефть в других странах.

"Зачем вы будете это делать, если она все равно дороже российской?" – передал Лукашенко слова российского коллеги.

Комментируя беседу с Путиным, Лукашенко подчеркнул, что республика продолжит диверсифицировать закупки нефти, даже если альтернативное российскому сырье будет дороже, "чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях".

Переговоры Путина и Лукашенко состоялись на прошлой неделе в Сочи. Встреча прошла на фоне разногласий сторон по нефтегазовому вопросу. Замглавы администрации президента Дмитрий Козак по итогам визита белорусских коллег сообщил, что поставки энергоресурсов будут осуществляться на прежней коммерческой основе, но на условиях 2019 года. Цены и объемы поставок российских энергоресурсов в Белоруссию будут регулироваться рынком.

Замглавы администрации президента рассказал, что Минск просил о предоставлении скидки, однако российские власти не пошли на это. Козак объяснил это невозможностью государственного регулирования нефтяного рынка. При этом диалог президентов, по его оценке, прошел в позитивном ключе.

Похожие новости
Последние новости
Back to top