logo

Сомнительные траты Бориса Джонсона: неудачный отдых на Карибах

Сомнительные траты Бориса Джонсона: неудачный отдых на Карибах

Расслабляться надо с умом и превеликой осторожностью. Даже после сногсшибательных побед. Это негласное правило для западных политиков. Однако британский премьер Борис Джонсон проявил беспечность, за что немедленно ухватились его политические оппоненты.

Господину Джонсону в последние год-два удалось очень и очень многое: выиграв у политических и идейных конкурентов, стать лидером британских тори и главой Содружества наций, возглавить кабинет министров и вывести страну из Евросоюза. По большому счету, он уже выполнил программу максимум для любого политика. Однако в демократической системе почивать на лаврах даже в таких случаях не приходится. Надо быть начеку, иначе быстро потеснят, выведут на "чистую воду". Но Борис Джонсон все-таки расслабился. Имел же, казалось бы, право! Особенно после Brexit. И отправился на Карибские острова, в место, которое давно облюбовали крупные политики, поп-звезды, акулы бизнеса и члены королевских семей. Но главное, истратил на свой вояж деньги неизвестного происхождения.

Лейбористы, понятное дело, тут же потребовали официального расследования. Тем более что "показания" интересантов расходятся. Спонсор Консервативной партии, миллиардер Дэвид Росс заявляет, что никакого отношения к вилле, на которой отдыхал Джонсон, не имеет и ни за что не платил. Сам премьер утверждает обратное: мол, господин Росс сам его пустил на пресловутую виллу, которой владеет. Потом, правда, представитель спонсора все-таки заявил, что некое отношение тот к отдыху Джонсона имел. Но какое именно – загадка. Никаких деталей. Как бы то ни было, а на главного тори лейбористы тут же спустили всех собак. Дескать, британское общество вправе знать, кто оплачивает увеселительные поездки премьера.

Но самое смешное – сумма, вокруг которой закрутилась вся эта шумная история. 15 тысяч фунтов стерлингов! Честное слово, какими мелочами иной раз занимаются политики, ища друг у друга скелеты, а точнее купюры в шкафах и тумбочках. В иных местах бесследно пропадают многие миллиарды – и ничего. Либо не пропадают вовсе, а оказываются в "нужных руках" в результате использования хитрых схем, не укладывающихся в рамки закона. И тишина. А тут "жалкие" 15 тысяч фунтов. Как-то мелкотравчато это выглядит. Хотя повод для новой политической битвы весьма подходящий. Компромат, однако.

Сразу вспоминается карикатурно-драматическая история с кандидатом в президенты Франции Франсуа Фийоном, политическую карьеру которого погубили несколько пожертвованных ему одним из бизнесменов излишне дорогих костюмов. Речь тогда, кстати, тоже шла о соизмеримой сумме примерно в 10-15 тысяч евро. В общем, господин Фийон переусердствовал в желании выглядеть изящно. А господин Джонсон мог бы и не летать на Карибы, а отдохнуть где-нибудь вблизи Ливерпуля на берегах Ирландского моря. Холодно, но безопасно. И патриотично.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top