logo

Онищенко оценил прогноз о заражении коронавирусом двух третей людей

Онищенко оценил прогноз о заражении коронавирусом двух третей людей

МОСКВА, 14 фев – ПРОФИ Новости. Число заболевших коронавирусом не достигнет 60-80% мирового населения, как об этом написал ряд СМИ, заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, призвав "не пугать людей".

Ранее гонконгский эпидемиолог Гэбриэл Лян в интервью британской газете Guardian сказал, что большинство экспертов склоняются к тому, что каждый зараженный может передать вирус еще как минимум двум людям. Таким образом, показатель поражения может составить 60-80%, и заразиться может две трети населения Земли.

"Не заболеют. Может, через 100 лет и заболеют. Почему через 100 лет? Потому что этот тип коронавируса был нейтрален человеку. Сейчас он прорвал межвидовой барьер, стали и люди болеть этим. Конечно же, теперь он стал нашим не противником, но во всяком случае, задираться с нами... Могу поклясться, не знаю, в чернильницу руку опустить, не будет 2/3 заболевших планеты. Хватит людей пугать", - сказал Онищенко на пресс-конференции по теме коронавируса.

Он также призвал журналистов не нагнетать ситуацию с коронавирусом, и назвал подобные публикации "попытками информационной террористической атаки". По его мнению, следует информировать людей о мерах предосторожности, а не раскручивать какие-либо отдельные "жареные" случаи.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-2019. Число зараженных в Китае уже превысило 63,8 тысячи человек, скончались 1380, за пределами Китая заразились 505 человек, включая два случая в России.

Похожие новости
Последние новости
Back to top