logo

Город кнутов и пряников: неизвестная Тула

Город кнутов и пряников: неизвестная Тула

Самый знаменитый кремль России, конечно же, московский. Но такими крепостями могут похвастаться и другие города нашей страны. Например, Тула. В этом году местному кремлю исполняется 500 лет.

© радио SputnikТульский кремль

Тульский кремль © радио SputnikТульский кремль

Многие туристы, особенно жители столицы, которые приезжают на Тульскую землю, скептически смотрят на цитадель. "Маловат у вас кремль-то", - чаще всего говорят гости города.

На самом деле это не так. По меркам XVI века размеры Тульской крепости весьма значительны. Её начали строить в 1507 году по велению великого князя Василия III на южных рубежах Московского государства.

Тульский кремль ни разу не сдавался неприятелю. Эти стены выдержали жестокое нападение крымского хана Девлет-Гирея. Он пришёл сюда с тридцатитысячным войском, которое было усилено турецкими янычарами и артиллерией. Именно с помощью турецких пушек враг проломил башню Ивановских ворот. Это едва не привело к сдаче крепости.

© радио SputnikСтены Тульского кремля

Стены Тульского кремля © радио SputnikСтены Тульского кремля

Тульская крепость держала оборону не только против иноземных врагов. В XVII веке в городе было много преступников и бунтарей. Тут воровали против государя, жили государственные изменники и поддерживали Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Именно поэтому в 1607 году город осаждал московский царь Василий Шуйский. Всё лето и начало осени здесь оборонялись сторонники Лжедмитрия II под руководством Ивана Болотникова.

Осадой руководил сам Шуйский, но долгое время он не мог взять город. Бунтовщики – а их тут была целая армия – довольно комфортно себя чувствовали и отбивали все штурмы.

© радио SputnikТульская крепость

Тульская крепость© радио SputnikТульская крепость

На руку царю сыграло необычное расположение крепости. Тульский кремль построен в низком болотистом месте в пойме реки Упы. По подсказке одного из своих дворян Шуйский приказал запрудить водоём. Чуть ниже по течению появилась плотина, и вода стала подниматься. Так погибло всё продовольствие и боевые запасы. В городе начался голод и дезертирство.

В самом сердце Тульского кремля стоит Свято-Успенский собор, который пережил не одну перестройку. В нём сохранились древние настенные росписи и большой семиярусный иконостас.

Из-за неоднократных перестроек собора в земле сохранилось не только множество артефактов, но и фундамент старого здания Успенской церкви ХVII века. Чтобы показать находки, власти отошли от привычного, но порой утомительного формата музейных выставок. Вместо этого над старой церковью появится археологическое окно. Это стеклянный купол прямо на месте раскопок, через который любой желающий сможет заглянуть в аутентичный собор.

© радио SputnikУспенский собор

Успенский собор© радио SputnikУспенский собор

Богатая история Тулы не делает её скучным городом-музеем. Она, напротив, гармонично соединяется с современным темпом жизни. С высоты колокольни Успенского собора как на ладони виден весь город. На улицах со старыми домами всегда оживлённо. Недалеко от кремля раскинулись новые лофт-пространства с модными ресторанами и магазинами. И даже старые гремучие трамваи, несмотря на солидный возраст, шустро бегут по рельсам, вовремя доставляя пассажиров в пункт назначения.

Автор Мария Сметанина, радио Sputnik.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top