logo

Россия критически относится к обвинительному механизму ОЗХО

Россия критически относится к обвинительному механизму ОЗХО

МОСКВА, 14 фев - ПРОФИ Новости. Россия по-прежнему резко критически относится к деятельности обвинительного механизма ОЗХО, аналогичной линии придерживается и Дамаск; актуальность темы сомнительных методов поиска виновных за химпреступления в Сирии еще более возросла из-за махинаций при подготовке доклада по Думе, заявил в интервью ПРОФИ Новости российский посол в Гааге, постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

В ноябре 2019 года в Гааге ОЗХО в ходе голосования на 24-й сессии Конференции государств-участников (КГУ) организации приняла бюджет на 2020 год. Против принятия бюджета выступили представители России, Китая, Сирии, Ирана, Кубы и других стран.

Камнем преткновения стало намерение "растворить в различных статьях бюджета расходы на неконвенционную деятельность". Под такой деятельностью, в частности, подразумевается финансирование работы атрибутивного механизма, созданного летом 2018 года и имеющего своей задачей устанавливать ответственных за применение химического оружия. Россия выступает против такого механизма, считая, что правом устанавливать виновных обладает лишь СБ ООН.

"Продолжаем резко критически отзываться о деятельности созданной в структуре техсекретариата ОЗХО атрибутивной Группы по расследованию и идентификации (ГРИ). В связи со вскрывшимися махинациями в техсекретариате при подготовке доклада о событиях в сирийской Думе в апреле 2018 года актуальность темы сомнительных методов поиска виновных за химпреступления на сирийской территории еще более возросла", - сказал Шульгин.

Он подчеркнул, что на подлоге доказательную базу выстраивать нельзя, о чем Россия громко и широко заявляет в ОЗХО и в ООН.

"Есть немало стран, которые придерживаются аналогичной линии. Дамаск, к примеру, не намерен никоим образом взаимодействовать с незаконной структурой, которой является ГРИ. Поэтому он не дает разрешение членам группы на въезд в страну, несмотря на то, что его к такому шагу настойчиво призывают западные страны, заявляя о якобы нарушении Сирией резолюции Совета Безопасности ООН 2118 и решений исполсовета ОЗХО", - отметил дипломат.

Ранее гендиректор технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариас Гонсалес представил результаты проводившегося расследования утечек конфиденциальной и чувствительной информации при подготовке доклада Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии по химинциденту в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года.

Похожие новости
Последние новости
Back to top