logo

Посты Турции создают неудобства на трассе Дамаск — Алеппо

Посты Турции создают неудобства на трассе Дамаск — Алеппо

МААРЕТ-ЭН-НУУМАН, 14 фев - ПРОФИ Новости. Сирийской армии в ходе контрнаступления на севере страны впервые за много лет удалось взять под полный контроль важную трассу М-5 Дамаск — Алеппо, однако турецкие наблюдательные посты продолжают создавать неудобства для мирных сирийцев.

После освобождения в январе городов Хан-Шейхун и Маарет-Эн-Нууман, а затем и ближайшего к Идлибу населенного пункта Серакиб стратегически важная автомобильная дорога М-5 Дамаск — Алеппо, пересекающая Сирию с севера на юг, стала свободна. Теперь ею спокойно могут пользоваться мирные граждане, которым надо проехать с юга или центра страны в Алеппо - второй по важности город Сирии.

"Дорога впервые за много лет стала безопасной. Я еду в Алеппо, у меня там родственники. Раньше попасть туда было очень сложно, из-за этого мы редко виделись с моими родными. Сейчас с этим никаких проблем нет. Это большое счастье для нас, что дорога свободна. Когда там были боевики, многие участки простреливались, и мы боялись даже приближаться к линии фронта, сейчас все в порядке", - рассказал журналистам местный житель Усама Фарид.

Но кое-где притормозить все-таки придётся. И дело даже не в блокпостах сирийской армии, которая обеспечивает безопасность. После Хан-Шейхуна поток машин вынужден сворачивать с трассы влево и делать крюк в несколько километров по полю. Впереди - два поста турецкой армии, они блокируют участок дороги длиной около километра, объясняя это целями безопасности. Турки пропускают только машины российской военной полиции.

Турецкие посты стоят здесь больше года, когда по этой территории проходила граница идлибской зоны деэскалации. Сейчас фронт сместился далеко на север, и турецкие военные оказались в глубоком тылу. Несмотря на то, что они находятся там без санкции официального Дамаска, сирийская армия проявляет сдержанность и не идёт на обострение, а местным жителям приходится терпеть неудобства и ездить по бездорожью. "Очень хорошо, что дорога открыта. Правда приходится объезжать турецкий пост. В дождливую погоду там объездную дорогу размывает. Машины буксуют, возникают пробки", - пожаловался журналистам местный житель Мохамед Али.

Помимо экономического, разблокирование трассы М-5 между Дамаском и Алеппо имеет и огромное политическое значение. В Сирии это расценивают как очередной шаг по восстановлению единства страны, некогда разорванной войной на части.

Между тем в идлибской зоне деэскалации по-прежнему неспокойно. По заявлению руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской арабской республике генерал-майора Юрия Боренкова на брифинге, по-прежнему продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований. За прошедшие сутки зафиксировано 24 обстрела.

Похожие новости
Последние новости
Back to top