logo

Трамп не уволит генпрокурора, которому мешают работать его твиты

Трамп не уволит генпрокурора, которому мешают работать его твиты

ВАШИНГТОН, 14 фев – ПРОФИ Новости. Президент США Дональд Трамп полностью доверяет главе минюста, генпрокурору Уильяму Барру, заявившему, что президент своими твитами о минюсте мешает ему работать, сказала пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.

"Президента вообще не беспокоили комментарии, и он (Барр – ред.) имеет право, как и любой американский гражданин, публично высказывать свое мнение", - говорится в заявлении Гришэм. "Президент полностью доверяет генеральному прокурору Барру", - отметила пресс-секретарь.

Комментарии генпрокурора последовали после ряда заявлений Трампа по поводу дела его бывшего приятеля Роджера Стоуна. Прокуроры предложили суду приговорить Стоуна к сроку в семь-девять лет тюрьмы, но минюст дезавуировал эти требования после того, как Трамп в Twitter назвал их несправедливыми.

После того как министерство взяло дело на контроль, все четыре прокурора объявили самоотвод. Трамп заявил, что он не вмешивался в это дело, хотя и утверждал, что имел на это полное право. Разгорелся скандал: демократы в конгрессе стали требовать расследования предполагаемого вмешательства Трампа в правосудие, республиканцы их не поддержали.

Стоун обвинялся во лжи конгрессу в ходе показаний под присягой, а также в воспрепятствовании расследованию конгресса. Присяжные согласились с обвинением, что Стоун лгал комитету палаты представителей по разведке, чтобы "скрыть неприглядную правду" о своем общении с сайтом WikiLeaks. Обвинение заявляло, что Стоун намеревался получить у сайта компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Трампу в предвыборной кампании. Кроме того, Стоуна обвиняли в попытке заблокировать показания других свидетелей в конгрессе и в утайке документов от конгресса. Приговор Стоуну должен быть вынесен в ближайшее время.

Похожие новости
Последние новости
Back to top