logo

Встреча на Евфрате, или Как американцы обрадовались, что русские идут

Встреча на Евфрате, или Как американцы обрадовались, что русские идут

Американцы сделали то, что у них получается лучше всего. Стали беспорядочно стрелять в мирных граждан. Старший конвоя думал даже вызвать авиацию. Тут как раз русский патруль и подоспел. Развел бучу руками и, как кавалер даму, проводил американцев "домой".

Пожалуй, еще никогда фраза "Русские идут!" не звучала на американском английском как избавление. С выдохом облегчения и предисловием "Слава Богу". Встречу на Эльбе это, конечно, мало напоминает. И пейзаж далеко не тот. И военная техника, о которой тогда даже не мечтали. И флаг у русских, а мы и тогда для них все были на одно лицо, уже трехцветный. Но если опустить детали, то по картинке можно решить, что мы с ними опять в союзе.

Как в том самом 44-ом. Или как потом, пережив грань Третьей мировой, в "Союзе-Аполлоне". Или как сейчас, вновь подойдя к ней вплотную, опять же в космосе – на МКС. Иной раз попадается соседство государственных знамен и на земле, на переговорах, например. Но встречаются они все реже и реже. А в Сирии это возможно чуть ли не на каждом шагу. В этот раз бравые рейнджеры, как они скажут, сбились с курса недалеко от города Камышлы. Но, в принципе, они могли это сделать в любом другом месте, если исходить из того, что они изначально сбились с курса, когда их в эту страну занесло.

Мы, понимаешь, едем, а они, понимаешь, до сих пор живут у нас на пути. Уже изрядно придя в себя от виски с содовой, не перестанут удивляться янки присутствию людей, которых они здесь как бы тоже должны защищать. Официальная же легенда такая. И, что характерно, это были те самые сирийские курды, которых Штаты поматросили, да под турков бросили. Вот так встреча, отреагировали те на появление военной колонны под звездно-полосатой материей. Кому-то под руку попался каменюка и началось.

Американцы в ответ сделали то, что у них получается лучше всего. Стали беспорядочно и от души палить по мирным гражданам. Потому что, ну съехали с маршрута, так радовались бы, что к ним. Но где цветы на броню, где яйко, млеко, курка? Вместо этого – с кулаками на дуло. Один так и вовсе с коктейлем Молотова. По крайней мере, им так показалось. А у них правило, когда кажется, стрелять надо. Застрелили. 14-летний пацан. И ведь не он первый, не он последний. Они вон от целых деревень Сирию освобождали и ничего. В смысле, от этих деревень не осталось. А эти, надо же какие нервные, набросились, флаг сорвали, ни пройти – ни проехать не дают.

Старший конвоя уже думал вызвать боевую авиацию. Тут как раз русский патруль и подоспел. Развел бучу руками и, как кавалер даму, проводил американцев домой. Ну не совсем, конечно, домой, хотя пора бы им и честь знать, а на базу. Но все равно, можно сказать, вернул их на путь истинный. Точнее, избавил от проблем более значительных, чем разбитая техника. Некоторая, правда, и вовсе в хлам. Впрочем, не обошлось у них и без потерь в живой силе. И это не о том недотепе, что поцарапал себя собственным же оружием. Что бы он там себе ни повредил, они все потеряли здесь лицо.

Всего лишь маленький эпизод большой сирийский войны. Но в нем, как в капле воды, вся ее суть. И уже не надо уточнять, кто есть кто, а кто здесь ху?

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top