logo

Скажи-ка, дядя, хоть недаром? Родственник Гуаидо попался на взрывчатке

Скажи-ка, дядя, хоть недаром? Родственник Гуаидо попался на взрывчатке

Оказывается, у Хуана Гуаидо есть еще один дядя, кроме дяди Сэма. В отличие от американского, он родной, но тоже их же самых честных правил. Хотя в аэропорту Каракаса его арестовали совсем не из-за них.

В Венесуэле теперь будут спорить с тем, что в семье не без урода. Здесь знают такую, в которой не без двух. Хотя и в ней уже без одного. Его арестовали прямо в аэропорту Каракаса. Он тоже Маркес. Только на букву "Х" – Хосе. И у него, видимо, тоже будут свои, может, и не сто лет, но в одиночке. Не потому, что фамилия обязывает. Обязывает, но другая. Гуаидо.

Оказывается, у Хуана Гуаидо есть еще один дядя, кроме дяди Сэма. В отличие от американского, он родной, но тоже их же самых честных правил.

Хотя взяли его совсем не из-за них. Он прибыл рейсом португальской авиакомпании вместе с племянником без билета, зато в бронежилете. Из всех этих обстоятельств только первое не вызывало подозрений. Потому что, чем еще им летать, если США как раз перед этим ввели санкции против венесуэльского государственного авиаперевозчика Conviasa. А Гуаидо с родней – они во всем как США. Правда, на этот раз даже для них это было уже слишком. Ведь у Хосе Маркеса разве что на лбу не было написано, что он намерен свергнуть президента Николаса Мадуро силовым путем.

Он, наверное, когда вылетал в Венесуэлу, на дежурный вопрос "не провозите ли с собой что-либо запрещенное?" честно ответил: "синтетическое взрывчатое вещество класса С4, надежно спрятанное в батарейном отсеке тактических фонариков, и флешку с пошаговой инструкцией на английском языке по проведению диверсий в Венесуэле". А когда на контроле привычно и вяло улыбнулись на этот избито-примитивный юмор, пусть, и не без доли креатива, даже оскорбился. Не верите, сказал, позвоните Чарльзу, вот он у меня записан в телефоне как "агент Секретной службы, Округ Колумбия". Все это, вместе с номером Чарльза, у него и обнаружили. В Каракасе.

Теперь интересуются: скажи-ка, дядя, хоть недаром? В смысле, за сколько родину продал? На самом деле, для человека, который шел на дело в стране, в которой чего-то такого ждут едва ли не круглосуточно, он вел себя слишком беспечно и откровенно. Но, может, его дело в том и заключалось, чтобы его накрыли. Чтобы мировой шум поднять, мол, венесуэльский режим репрессирует родственников "демократически избранного" Соединенными Штатами временного президента Гуаидо. А то ведь Мадуро принципиально его не замечает, словно пустое место, а не ставленник, на секундочку, США.

Хотя даже на секундочку у него не выходит.

Тут же повод для ужесточения международной изоляции Венесуэлы. Преследует же, получается, по политическим мотивам. А то, что Маркеса с поличным взяли, так это подбросили. Впрочем, все может быть гораздо проще. Они настолько уверовали в свою безнаказанность, что совсем страх потеряли. А чего им, это же госсекретарь Помпео пообещал, что США удвоят силы. Вот и удвоили. Был Гуаидо один, а теперь с дядей. Стало быть, его тоже – не тронь. Впрочем, самому Хуану и сейчас бояться нечего. Если он, конечно, не выйдет с автоматом на улицу и не начнет всех крошить. Это удачная революция пожирает своих детей, а неудачная – дядей.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top