logo

Юрист: нидерландские прокуроры сделали не лучший выбор по делу MH17

Юрист: нидерландские прокуроры сделали не лучший выбор по делу MH17

Нидерланды отказались передать России производство по делу о гибели MH17. В эфире радио Sputnik доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова прокомментировала это решение.

Амстердам отклонил запрос Москвы на передачу российской стороне уголовного производства в отношении трех россиян по делу о крушении MH17, сообщает ПРОФИ Новости.

По словам министра юстиции Нидерландов Фердинанда Грапперхауса, о возможности передачи России соответствующего судебного делопроизводства "не может быть и речи". Об этом министр заявил, выступая перед членами национального парламента. Он также сообщил, что Нидерланды получили запрос в письме российской стороны в октябре прошлого года.

В эфире радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова прокомментировала решение Нидерландов.

"Я бы это охарактеризовала как негативный, но при этом совершенно ожидаемый жест со стороны голландского руководства. Мы можем констатировать, что в итоге все это дело рассыпается на глазах и заходит в тупик. Совершенно очевидно, что к суду, который будет проходить в марте в Нидерландах, Россия своих граждан не выдаст, хотя бы потому, что мы не совсем понимаем, в чем их обвиняют, на чем основывается сторона обвинения – России с самого начала не разрешали принимать участие в процессе", – сказала Кира Сазонова.

По ее словам, предложение России могло бы помочь установить правду.

"Если бы разбирательство проходило в России, то можно было бы вызвать в суд тех людей, которых обвиняют Нидерланды, услышать их показания и мобилизовать, в том числе, российскую следственную процедуру для того, чтобы либо доказать, либо опровергнуть все то, в чем их обвиняют. В противном случае, понятно, что будет просто политизированное судилище, при этом там не будет тех людей, которых обвиняют. А самое главное – у них не будет шанса оправдаться. Поэтому считаю, что не лучший выбор сделали голландские прокуроры", – заключила Кира Сазонова.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, позже представила промежуточные итоги.

Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Как заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.

В июне 2019 года международное следствие объявило имена четырех подозреваемых. Согласно заявлению, среди подозреваемых – россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Следствие считает их причастными и к доставке ЗРК "Бук" на позицию в Донбассе, и к удару по малайзийскому Boeing. Им, как заявил представитель ССГ, предъявят обвинения в убийстве, а на их арест следствие выдаст международные ордера.

В ССГ также сообщили, что суд по делу о крушении MH17 пройдет в Нидерландах, он начнется 9 марта 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top