logo

Политик рассказал, кому нужен срыв встречи в "нормандском формате"

Политик рассказал, кому нужен срыв встречи в "нормандском формате"

Киев может сорвать встречу в "нормандском формате", заявили в украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал ситуацию.

Украинская партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" заявляет, что следующая встреча в "нормандском формате" находится под угрозой срыва и требует у властей Украины направить все усилия на реализацию предыдущих договоренностей.

"Ситуация, которая складывается вокруг мирных переговоров, вызывает тревогу. Сегодня все ресурсы власти брошены на продавливание продажи земли, ограничение трудовых прав и подавление свободы слова на Украине… Следующая встреча в "нормандском формате" находится под угрозой срыва", – говорится в заявлении на сайте партии.

Там требуют направить усилия парламента и правительства на реализацию договоренностей, достигнутых на парижской встрече и выполнение политической части Минских соглашений.

По мнению политсилы, украинские власти должны прекратить разговоры о "разделительных стенах" и спекуляции по поводу пересмотра соглашений, нужно сконцентрировать внимание на прямых переговорах с руководством РФ и начать диалог с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко высказал свой взгляд на ситуацию.

"То, что ни одно из Минских соглашений не выполнено полностью по вине украинской стороны, что соглашения срываются – это, увы, не является откровением. Об этом говорил и МИД России. Кроме того, это подтверждает и президент Украины (Владимир) Зеленский, который заявляет, мол, к Минским соглашениям нужно относиться гибко, а выборы в Донбассе будем проводить так, как это нам нужно. После приезда в Киев госсекретаря США Майка Помпео риторика украинской стороны кардинально поменялась, и она ведет на обострение ситуации на Донбассе. Украина – страна управляемая, следовательно, для США сегодня важнее обострение взаимоотношений Украины и России", – сказал Вадим Колесниченко.

Лидеры стран "нормандской четверки" (Германия, РФ, Украина и Франция) по итогам встречи в Париже, прошедшей 9 декабря 2019 года, условились, что Минские соглашения остаются базисом для работы в "нормандском формате", и договорились о разведении сил к концу марта этого года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры "нормандской четверки" также призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе. Помимо этого, они призвали контактную группу обеспечить обмен пленными в Донбассе "всех на всех" до конца года и предоставить Красному Кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top