logo

Факты и только факты: в России рассказали об освобождении Венгрии

Факты и только факты: в России рассказали об освобождении Венгрии

Минобороны РФ продолжает публиковать ранее засекреченные исторические документы об освобождении Красной армией Европы от гитлеровской чумы во время Второй мировой войны. На сайте ведомства появились свидетельства об операции по изгнанию германских войск из Будапешта и других регионов Венгрии.

Публикация уникальных материалов из фондов Центрального архива Минобороны приурочена к 75-летию освобождения венгерской столицы, которая имела для Берлина колоссальное военно-стратегическое значение, а затем и некоторых центральных районов этой страны в результате почти четырехмесячной стратегической операции СССР. В ней участвовали 2-й и 3-й Украинские фронты, а также Дунайская военная флотилия. В результате слаженных действий советских военных гитлеровцы попали в окружение и зимой 1944 года были разгромлены. Все интересующиеся теперь могут познакомиться со схемой группировки противника на начало операции и узнать, что город был превращен в хорошо укрепленную крепость с несколькими уровнями обороны. Весьма полезно познакомиться и со свидетельствами о жестоком отношении гитлеровцев к военнопленным и мирному населению, даже несмотря на то, что официальный Будапешт в войне выступал на стороне Германии. Однако в Венгрии действовало движение сопротивления, которое подвергалось жесточайшим преследованиям. А к простым людям оккупанты относились "как к населению вассального государства", отметили в российским Минобороны. К примеру, тела уничтоженных, в том числе детей, просто нумеровали. Среди рассекреченных документов есть и те, которые описывают расправы над еврейским населением города Сегед. Тысячи оставшихся в живых евреев были насильно отправлены в сторону Германии, а потом их след потерялся.

Особый интерес представляет постановление Государственного комитета обороны СССР от 27 октября 1944 года, в котором Красной армии предписано не изменять экономическое и политическое устройство Венгрии, а также жизненный уклад местного населения. И это сильный аргумент в спорах с теми, кто считает, что Венгрия и другие освобожденные от гитлеровцев Советским Союзом страны якобы сменили одну оккупацию на другую. Немецкую – на советскую. В документе прямо указывается, что других целей, кроме "разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровской Германии в порабощенных ею странах", у Красной армии не было. В других свидетельствах можно прочитать о подвигах советских воинов во время операции. В частности, о командире одного из подразделений Иване Никульникове, который организовывал круговую оборону, уничтожил 185 и взял в плен более 200 немецких военных. За мужество и героизм он был представлен к званию Герой Советского Союза.

Стоит отметить, что ранее российское Минобороны уже рассекретило документы об освобождении Варшавы, Таллина и других европейских городов, а также уникальные данные о начале Второй мировой войны. В год 75-летия ее окончания и на фоне массированных попыток переиначить историю и выставить СССР исключительно в черном свете эти шаги представляются крайне важными. Во всяком случае, с фактами спорить сложно.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top