logo

СМИ: Нидерланды отвергли предложение РФ судить россиян по делу МН17

СМИ: Нидерланды отвергли предложение РФ судить россиян по делу МН17

МОСКВА, 13 февраля/ Радио Sputnik. Нидерланды отказали России в просьбе судить граждан, которых Гаага считает причастными к крушению малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году, на своей территории.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Данные отказа изложены в письме министра юстиции королевства Ферда Грапперхауса в парламент.

Так, согласно письму, в октябре 2019 года российские власти обратились к Нидерландам с просьбой рассматривать в суде на территории России дела в отношении троих подозреваемых россиян.

Министр юстиции отверг эту просьбу, отметив, что передача обвинения по трем российским подозреваемым "не вариант" для нидерландских властей.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков прокомментировал РБК, что ему ничего неизвестно о подобной просьбе российских властей.

В июне прошлого года международная следственная группа назвала имена четырех человек, которые, по ее мнению, причастны к авиакатастрофе МН17. Это бывший сотрудник ФСБ и экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), ополченцы Олег Пулатов и Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко. Они находятся в международном розыске.

Первое судебное слушание по делу в Нидерландах намечено на 9 марта.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, представила промежуточные итоги.

Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Позже президент РФ Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, только если будет принимать в нем полноценное участие.

Ранее радио Sputnik сообщило, что прокуратура Нидерландов "колеблется" по делу MH17.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top