logo

Партия Медведчука: Киев может сорвать встречу в "нормандском формате"

Партия Медведчука: Киев может сорвать встречу в "нормандском формате"

КИЕВ, 13 фев - ПРОФИ Новости. Украинская партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" заявляет, что следующая встреча в "нормандском формате" находится под угрозой срыва и требует у властей Украины направить все усилия на реализацию предыдущих договоренностей.

Лидеры стран "нормандской четверки" (Германия, РФ, Украина и Франция) по итогам встречи в Париже, прошедшей 9 декабря 2019 года, условились, что минские соглашения остаются базисом для работы в "нормандском формате", и договорились о разведении сил к концу марта этого года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры "нормандской четверки" также призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе. Помимо этого, они призвали контактную группу обеспечить обмен пленными в Донбассе "всех на всех" до конца года и предоставить Красному Кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".

"Ситуация, которая складывается вокруг мирных переговоров, вызывает тревогу. Сегодня все ресурсы власти брошены на продавливание продажи земли, ограничение трудовых прав и подавление свободы слова на Украине… Следующая встреча в "нормандском формате" находится под угрозой срыва", - говорится в заявлении на сайте партии.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" требуют "направить все усилия парламента и правительства на реализацию договоренностей, достигнутых на парижской встрече, и выполнение политической части минских соглашений". По мнению политсилы, власти должны прекратить разговоры о "разделительных стенах" и спекуляции по поводу пересмотра минских соглашений, нужно сконцентрировать внимание на прямых переговорах с руководством РФ и начать диалог с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

"Согласовать разведение сил по всей линии соприкосновения и обеспечить устойчивый режим прекращения огня. Отказаться от ущемления социальных прав жителей Донбасса, провести все предусмотренные законом социальные выплаты. Прекратить дискриминацию, остановить наступление на социальные и культурные права русскоязычных граждан Украины", - подытожили в партии.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате". В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top