logo

В Крыму назвали алогичной позицию Киева по поставкам воды

В Крыму назвали алогичной позицию Киева по поставкам воды

ЯЛТА, 13 фев – ПРОФИ Новости. Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что отказ украинской стороны возобновить подачу днепровской воды на полуостров противоречит логике и здравому смыслу.

Ранее депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале сообщил, что комитет парламента по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его деоккупации.

"Позиция Киева по поставкам воды в Крым алогична и противоречит здравому смыслу. С таким подходом к вопросам внешней политики нынешние украинские власти приведут свою страну к краху", - сказал ПРОФИ Новости Гемпель в кулуарах международной научной конференции: "Ялта-1945: уроки истории".

По его словам, киевские власти вместо налаживания нормальных торгово-экономических отношений с Россией продолжают "варварскую политику" попрания прав крымчан и политику изоляции полуострова.

"Все это показывает истинное отношение к Крыму со стороны Украины, и можно расценивать не иначе как месть за решение крымчан вернуться на свою историческую родину", - сказал Гемпель.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Похожие новости
Последние новости
Back to top