logo

Небензя прокомментировал итоги голосования в Совбезе ООН по Ливии

Небензя прокомментировал итоги голосования в Совбезе ООН по Ливии

ООН, 13 фев – ПРОФИ Новости. Россия воздержалась при голосовании по резолюции СБ ООН, утверждающей итоги берлинской конференции по Ливии, так как пока нет ясного понимания о готовности всех сторон ливийского конфликта выполнять решения, принятые на конференции.

"РФ воздержалась по подготовленному Великобританией и Германией проекту резолюции Совета Безопасности в поддержку берлинской конференции по Ливии", - сказал Небензя.

"Мы так и не имеем ясного понимания о готовности всех ливийских сторон выполнять это решение, хотя неоднократно подчеркивали важность данного шага на этапе подготовки берлинского форума и после его завершения", - подчеркнул он.

Ранее Совбез принял резолюцию, закрепляющую итоги берлинской конференции по Ливии.

В тексте резолюции, копия которого есть в распоряжении ПРОФИ Новости, говорится, что СБ ООН утверждает итоги берлинской конференции по Ливии. Совбез также подтверждает необходимость прекращения огня в Ливии при первой же возможности без каких-либо предварительных условий.

В Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. Были на саммите и премьер правящего на западе страны, в Триполи, ливийского Правительства национального согласия Файез Саррадж, и ведущий наступление на Триполи маршал Халифа Хафтар, сотрудничающий с восточноливийскими властями, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось.

Главным итогом конференции стал призыв ее участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.

Похожие новости
Последние новости
Back to top