logo

Опубликовано видео движущейся в Идлиб колонны турецкой техники

Опубликовано видео движущейся в Идлиб колонны турецкой техники

МОСКВА, 12 фев — ПРОФИ Новости. Минобороны России опубликовало видео, на котором показано движение колонны турецкой военной техники в сирийской провинции Идлиб.

Ролик снят с беспилотника. На кадрах видно, как более десятка боевых машин движутся вдоль дороги.

В Минобороны также заявили, что обстановку в провинции усугубляет оружие и боеприпасы для боевиков, которые завозят через турецко-сирийскую границу, а также колонны турецкой бронетехники и войск

Обвинения Турции

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в Идлибе. Глава государства также пригрозил атаковать сирийские правительственные войска даже вне зоны деэскалации, если они будут вести наступательные действия.

В Кремле подчеркнули, что целью сирийской армии является нейтрализация террористов, а не гражданских лиц. В российском МИД также опровергли заявление Эрдогана об ударах мирным жителям. По словам дирекктора департамента по вопросам новых вызовов и угроз Владимира Тарабрина, Москва и Дамаск бьют исключительно по террористическим формированиям, которые "с оружием в руках воюют против законных властей". В ведомстве подчеркнули, что ситуацию обострилась из-за невыполнения Анкарой предыдущих договоренностей.

В Минобороны, в свою очередь, отметили, что слова турецкого лидера не соответствуют действительности. В ведомстве добавили, что российского Центра примирения враждующих сторон в зоне деэскалации в Идлибе осуществляется исключительно на основе сочинских соглашений.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Нур-Султан представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из организации "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

Похожие новости
Последние новости
Back to top