logo

И.о. губернатора Идлиба: власти контролируют трассу Дамаск-Алеппо

И.о. губернатора Идлиба: власти контролируют трассу Дамаск-Алеппо

ХАМА, 12 фев - ПРОФИ Новости. Сирийское правительство взяло под контроль трассу М5 Дамаск-Алеппо, следует из заявления исполняющего обязанности губернатора провинции Идлиб Фади Садуна.

Ранее о контроле за трассой М5 сообщал ПРОФИ Новости сирийский военно-полевой источник. Власти восстановили контроль за этой дорогой впервые с 2012 года.

"Правительство на сегодня контролирует дорогу из Хамы в Алеппо (участок трассы М5 Дамаск-Алеппо, проходящей в том числе через Хаму и провинцию Идлиб - ред.)", - заявил журналистам Садун. Таким образом, теперь вся трасса М5 находится в руках правительственных сил.

По его словам, исключение составляет только небольшой участок около города Маарет-Эн-Нууман, заблокированный турецкими военными. Участок длиной около 5 километров проходит между двумя турецкими наблюдательными пунктами. В ходе контрнаступления пункты оказались в тылу сирийской армии. В целях безопасности турецкие военные заблокировали движение между своими пунктами. Провизия доставляется им при посредничестве российской военной полиции.

"Местные жители вынуждены объезжать этот участок по грязи", - посетовал губернатор.

До начала военной операции по освобождению ключевых населенных пунктов в районе трассы М5 в конце января для связи между Дамаском и Алеппо использовался объезд через пустыню, что значительно увеличивало время на дорогу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top