logo

Эксперт оценил уровень "угроз" для Эстонии от России и КНР

Эксперт оценил уровень "угроз" для Эстонии от России и КНР

Внешняя разведка Эстонии пришла к выводу, что угроза военного нападения со стороны России невелика и что в плане безопасности нужно особое внимание уделять Китаю. Эксперт Владимир Брутер в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о докладе эстонских разведчиков.

В среду в ежегоднике департамента внешней разведки Эстонии был опубликован доклад, согласно которому Таллину в плане безопасности следует больше внимания обращать на Китай. Тем не менее, в документе отмечается, что главной угрозой для Эстонии по-прежнему является Россия.

"Угроза военного нападения России на Эстонию небольшая, поскольку Россия не хочет войны с НАТО, но обострение противостояния России и Запада в любой точке мира может быстро изменить оценку угроз для Эстонии", – сказано в докладе.

В документе уделяется значительное внимание внешнеполитической активности КНР.

"Растущая внешнеполитическая активность Китая в 2019 году выразилась, в частности, в организации митингов в защиту официальной позиции государства, а также в критике в адрес местных СМИ за необъективность", – отмечается в докладе.

Авторы документа добавляют, что Китай намерен изменить мировой порядок в своих интересах.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Таллин и впредь не намерен отказываться от тезиса о "российской угрозе".

"Эстония встраивается в западные тренды по отношению к России. Она считает, что дискредитация всего русского дает ей некие дополнительные бонусы. Поэтому "российская угроза" всегда будет для них актуальной", ‒ считает Владимир Брутер.

По его мнению, включив в список "угроз" для Эстонии Китай, Таллин пытается следовать повестке, которую задают США. Между тем, уверен эксперт, "российская угроза" и впредь останется для Эстонии главной пропагандистской темой.

"Китай и Эстония находятся "на разных планетах", все, что говорит Эстония о Китае ‒ это вообще ни о чем… Они лишь пытаются встраиваться в кильватер любым западным трендам и тем самым добиться для себя неких бонусов. При этом понятно, что Китай для Эстонии ‒ это "угроза" совершенно эфемерная, а Россия ‒ "угроза" вполне конкретная", ‒ сказал Владимир Брутер.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и военнослужащих в близ российских границ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top