logo

Депутат Рады оконфузилась из-за бабушки

Депутат Рады оконфузилась из-за бабушки

МОСКВА, 12 фев — ПРОФИ Новости. Депутат Верховной рады от "Слуги народа" Мария Мезенцева попала в неловкое положение из-за высказывания о скандальном законопроекте о рынке земли, сообщил телеканал ZIK.

Выступая на заседании парламента Мезенцева заявила, что ее бабушка ждет открытия рынка земли на Украине, назвав это событие праздником.

Репортеры телеканала разыскали бабушку парламентария и спросили ее мнение о нашумевшем законопроекте. В общении с журналистами женщина призналась, что не представляет, что будет с землей и людьми, в случае продажи земли. Кроме того, она добавила, что внучка с ней не советовалась по этому поводу и давно ее не навещала.

"Вот передайте ей, что бабушка говорила, что надо в гости к бабушке приезжать, есть там время, чтобы приехать. Пусть бы она бабушке рассказала, поговорила, как оно и что оно", — сказала женщина.

Она добавила, что не против аренды земли, но не продажи.

"Вот нам нравится, что у нас арендуют. Ну, дали бы нам еще большую плату за нее", — пояснила пенсионерка.

По ее словам, если б землю не брали в аренду, то "вообще бы ничего не было" и предположила, что без этого имущества осталась бы ни с чем.

Скандальный законопроект о земле

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине более 18 лет. При этом Международный валютный фонд от Киева требует принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет.

Рада приняла в первом чтении законопроект, отменяющий с 1 октября этого года мораторий. Согласно документу, у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства появится возможность покупать землю. Также собственниками сельхозугодий смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству. Однако их обяжут продать участок в течение года.

Законопроект предусматривает временный запрет на покупку земли компаниями с иностранным собственником до 2024 года.

Ранее президент Владимир Зеленский обещал вынести вопрос о продаже земли иностранцам на референдум. Однако на Украине пока нет закона, который бы определял механизмы проведения всеукраинского и местного референдумов.

Оппозиционные силы выступают против принятия законопроекта, опасаясь, что это приведет "к продаже всей Украины".

Похожие новости
Последние новости
Back to top