logo

Турция перебрасывает ракетные комплексы в Идлиб

Турция перебрасывает ракетные комплексы в Идлиб

МОСКВА, 12 фев - ПРОФИ Новости. Ракетные комплексы доставляются в расположение турецких наблюдательных пунктов в сирийском Идлибе, сообщает агентство Anadolu.

Колонна из 15 грузовиков с реактивными системами залпового огня из различных войсковых частей Турции достигла района Рейханлы в провинции Хатай на границе с сирийским Идлибом, сообщает агентство.

Техника переброшена к границе при соблюдении усиленных мер безопасности.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в Идлибе и заявил, что Анкара намерена атаковать сирийские войска даже вне зоны деэскалации, если Дамаск продолжит наступление. МИД РФ заявлял, что Москва и Дамаск не наносят удары по гражданскому населению Сирии, все удары наносятся исключительно по террористическим формированиям.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из организации "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

Похожие новости
Последние новости
Back to top