logo

Не без "сучка". Берни Сандерс восстановил статус-кво в Нью-Гемпшире

Не без "сучка". Берни Сандерс восстановил статус-кво в Нью-Гемпшире

Заинтригован даже Трамп, а его, казалось, трудно кем-то удивить. На своих праймериз он откровенно скучает, вот и следит за драматургией во вражеском стане. Судя по его признанию, с Буттиджичем он бы замутил.

На этот раз калькулятор не подвел, поэтому пять дней на подсчеты, пересчеты, пересуды и передряги не понадобились. Все у них прошло вовремя, гладко, без сучка и задоринки. Хотя, скорее, только без задоринки, потому что "сучок" никуда не делся. Как встрял четыре года назад, так с тех пор и называют в Национальном комитете демпартии сенатора Берни Сандерса всякими разными нехорошими словами. Теперь хотя бы "рубить" его не пытаются, поскольку в 2016-м уже из-за этого упали.

Тогда, кстати, он тоже взял Нью-Гемпшир без проблем. Соседний с его родным Вермонтом штат. И он для местных тоже как родной. Белый, традиционный, патриархальный. И пусть его отрыв от второго места оказался не таким внушительным, как когда-то здесь же от Хилари Клинтон, он обошел самого Пита Буттиджича. А это, на секундочку, главное открытие Айовы – в смысле, в ней его открыли уже и не только с той стороны, с которой до того он объявил себя открытым сам. Теперь его знают и в лицо, как победителя первого этапа президентского отбора у демократов.

Это благодаря ему заинтригован даже Дональд Трамп, а его, казалось, уже трудно кем-то удивить. На своих праймериз он откровенно скучает, вот и следит за драматургией во вражеском стане. И, судя по его признанию, с Буттиджичем он бы замутил. Может, и не битву за Белый дом – это, как говорится, чур меня, но какое-нибудь шоу, почему бы и нет. "Буттиджич неплохо справляется. Заставляет сумасшедшего Берни побегать за свои деньги. Очень интересно!", – словно на кастинге оценил соискателей Трамп.

В Нью-Гемпшире экс-мэр небольшого городка в Индиане отстал от Сандерса, который ему в отцы годится (хотя вряд ли сам Сандерс захотел бы быть отцом у такого блудного сына), всего на статистическую погрешность. А по количеству делегатов на итоговый съезд партии у них и вовсе ничья – по девять. Буттиджич на самом деле уникальный экземпляр. И не у демократов, а вообще. Гей на престол в США еще не претендовал. А Сандерс уже совсем не так оригинален как прежде. С сенатором Элизабет Уоррен он вынужден делить не только репутацию прогрессивного социалиста, но и избирателей.

Это она, а не Буттиджич отобрала у Берни победу в Айове и не позволила ему оторваться в Нью-Гемпшире. Хотя в этих штатах Сандерсу пророчили триумф за явным преимуществом. А дальше-то будет сложнее. Во всяком случае, Джо Байден, который опустился еще ниже, чем неделю назад, – стал пятым, – уверяет, что для него все впереди. Потому что впереди Невада и Южная Каролина с их преобладающим числом латиноамериканцев и афроамериканцев. Ядерный электорат демпартии.

Не дожидаясь итогов вторника, главный неудачник первых этапов улетел обрабатывать Южную Каролину, которая и так считается его вотчиной. Уже не уверен. А там есть за что бороться. В розыгрыше 54 делегата. То есть победа здесь с лихвой перекроет отставание от лидеров. "Вы не станете номинантом от демократов, не выиграете всеобщие выборы, если не получите поддержку от черных и коричневых", – назвал Байден всех своими именами. Хотя его рейтинг и так уже упал до 17 процентов. А ведь Хилари Клинтон при том, что ее популярность была значительно выше, тоже хотела пройти в Белый дом по-черному, но оказалась по уши в коричневом.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top