logo

Как выбрать подарок, который не отправится на свалку

Как выбрать подарок, который не отправится на свалку

Февральские и мартовские праздники не за горами. Как выбрать нужный подарок, который не только принесет радость и пользу получателю, но и оставит минимальный экологический след? И если в вашем доме все же поселился такой нежеланный гость, что с ним делать? Об этом и не только в эфире радио Sputnik рассказали эко-спикер эколого-просветительского проекта "Собиратор" Татьяна Васильева и профессиональный организатор пространства, женский тренер, член Ассоциации русскоговорящих профессиональных организаторов, автор проекта "Язык порядка" Алина Шурухт.

Татьяна Васильева:

– Самый экологичный подарок – это деньги. Особенно деньги, переведенные со счета на счет. Но нам хочется дарить эмоции. Поэтому прекрасная идея – разнообразные мастер-классы, если вы знаете, чем увлекается человек. Но базовое – спрашивать, что хочет человек. Самому создавать вишлисты (от англ. Wish List - список желаний) и рассказывать близким, что могло бы принести вам удовольствие. И не стесняться спрашивать у них, что нужно им. Если мы не научимся говорить с нашими близкими, мы продолжим получать ненужные вещи. А они потом превращаются в мусор рано или поздно.

Алина Шурухт:

– Как организатор пространства могу сказать: у значительной части моих клиентов возникает вопрос, как избавиться от чьих-то подарков так, чтобы не обидеть близких людей. Люди хранят эти вещи не потому, что они им нужны, не потому что приносят им приятные эмоции, а потому, что боятся, что близкий человек придет к ним и увидит, что в доме нет красивой вазочки, которую он когда-то подарил. И будет скандал. Это история о том, что мы не умеем быть искренними. Очень страшно сказать: "Извини, пожалуйста. Но у меня уже есть мультиварка. И я был вынужден сдать твой подарок в магазин или подарить кому-то". Конечно, нам не хочется задевать чувства других людей. Но мы несем ответственность только за свои чувства. Чем искреннее мы будем друг с другом, тем лучше будет выстраиваться коммуникация, тем меньше будет круговорота комплектов полотенец или постельного белья.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top