logo

Генсек НАТО: альянс стремится избежать гонки вооружений с Россией

Генсек НАТО: альянс стремится избежать гонки вооружений с Россией

МОСКВА, 12 февраля/ Радио Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс стремится избежать гонки вооружений на фоне опасений по поводу новых ракетных систем РФ.

Он подчеркнул, что Североатлантический альянс не будет "зеркально" реагировать на новые российские ракеты.

"Мы очень обеспокоены по поводу новых российских ракетных систем, не только потому что новые российские ракеты SSC-8 нарушают ДРСМД, и это привело к гибели ДРСМД в прошлом году. Мы ответим, но мы не будем зеркально реагировать на то, что делает Россия. У нас нет намерения развертывать новые ракеты наземного базирования в Европе", – заявил Столтенберг.

По его словам, новая гонка вооружений будет "опасной, а также чрезвычайно затратной". Столтенберг отметил, что НАТО ее желает избежать или предотвратить. Также генсек НАТО сожалеет о прекращении действия ДРСМД.

Министры обороны НАТО запланировали встречу 13 февраля, на которой обсудят ответные действия на целый спектр российских ракетных систем, действующих или находящихся в разработке.

Летом прошлого года прекратил действие Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Вашингтон объявил об одностороннем выходе из этого соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В июле Владимир Путин подписал закон о приостановлении ДРСМД.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Захарова оценила слова Столтенберга про ДРСМД.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top